首页

学校举行庆祝第34个教师节暨表彰大会

  金秋时节,硕果满枝。正值我国第34个教师节到来之际,9月10日下午,学校召开庆祝第34个教师节暨表彰大会,表彰为教育事业和学校发展作出积极贡献的先进集体和个人。校党委书记葛继平发表讲话,代表学校向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,向全校教职工和离退休人员表达了敬意,并致以节日的问候。校长芮小苗在会上为朱蓓薇院士颁发了其团队荣获的学校特殊贡献奖。校党委副书记李长吾宣读了表彰决定,校领导为先进集体和个人进行颁奖。大会由校领导邹积英主持。

1.JPG

校党委书记葛继平发表讲话

2.JPG

校长芮小苗为朱蓓薇院士颁奖,朱蓓薇院士团队获得学校特殊贡献奖,颁奖词指出:“朱蓓薇院士团队正以海纳百川的胸怀,百折不挠的勇气,永不停息的精神,将个人发展融入国家发展的大格局中,将论文写在了祖国的大地上,为健康中国梦的实现贡献出他们的智慧和力量。”

3.JPG

朱蓓薇院士发表感言

  在学生献礼节目《教师礼赞》精彩上演后,伴随着热烈的掌声,李长吾宣读了学校表彰决定。

4.JPG

校党委副书记李长吾宣读表彰决定

5.JPG

校领导邹积英主持大会

6.JPG

学生们表演教师节献礼节目《教师礼赞》

  大会依次为从事教育工作30年教职工、优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织、感动工大年度人物、师德标兵、玉山奖获得者(个人及集体)、重大贡献奖获得者(个人及集体)、突出成就奖获得者以及学校特殊贡献奖获得者进行了颁奖。朱蓓薇院士代表团队领奖后发表感言,对学校的培养和支持表示感谢,对学校未来发展的美好前景进行了憧憬,表示将履行好教师职责,进一步把团队建设好、把年轻教师培养好、把平台搭建好。
  教师代表夏英在大会发言中回顾了自己在学校读书和教学的33年经历,深情表达了对母校培养与呵护的感恩之情,同时,也对学校蓬勃发展取得的丰硕成果充满了自豪。她说,教师的工作平凡而光荣,艰辛而伟大,因为其寄托着千家万户的期望,承载着国家民族的未来。要牢记使命,不断提升自我,紧紧围绕立德树人根本任务,努力做有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的好教师,培养对国家、对社会有用的栋梁之才。

18.JPG

教师代表夏英作大会发言

  葛继平在讲话中指出,如今党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。人才培养,关键在教师。教师队伍素质直接决定着大学办学能力和水平。习近平总书记在北京大学师生座谈会上发表的重要讲话中提出了要“建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍”要求,中共中央、国务院也在今年印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,将教育和教师工作提到了前所未有的政治高度。教师是学校事业发展的第一资源,是学校赢得竞争优势的关键要素。学校将继续大力实施“人才强校战略”,实施“高端人才队伍建设工程”、“教师能力提升工程”,推进人事管理制度改革,不断完善现代大学制度建设,健全教职工代表大会制度,充分发挥教师在办学治校中的主体作用,积极创建教师快乐工作、幸福生活的校园环境。广大教师要牢记高等教育的初心,积极践行当代大学的使命,做无愧于新时代的光荣的人民教师。一要始终坚持正确的政治方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提高政治素质,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个坚决维护”,坚定“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,扎实做好中央和省委巡视整改工作,确保学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。二要培育良好的师德师风,带头弘扬社会主义核心价值观,认真践行和培育优良的校风、教风、学风,努力形成以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的职业观,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,实现全员育人、全程育人、全方位育人,不断提高育人水平。三要全面提升业务能力,认真贯彻落实全国本科教育工作会议精神,秉承“博学精思、笃行致新”的校训,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己。面对即将到来的教育部本科教学工作审核评估,希望广大教师继续不忘初心、牢记使命,以更加奋发有为的精神状态为审核评估工作交出一份满意答卷,为工大的美好未来创造新的光荣与成就!

  大会在掌声中落下帷幕。

学校领导为获奖先进集体和个人进行颁奖


文/李亮  图/郑春宝、张紫诺、崔常琪


来源: 宣传部 添加时间: 09/10