首页

【战“疫”时刻】大连工业大学聚焦“四保四战”,坚决打好疫情防控阻击战

  学校将疫情防控作为当前最重要、最紧迫的工作来抓,在校疫情防控工作领导小组带领下,全校上下统一思想,凝聚斗志,聚焦“四保四战”,开展全方位、立体化、多层次的疫情防控阻击战。
  确保守土有责“不失色”,守护工大校园,打好阵地战。构建由校领导、各部门单位、广大师生组成的“三级防控体系”,坚决打好守护校园阵地战。学校领导坚决站在防控疫情最前线,靠前指挥,精准施策,抓好落实。党政办、宣传部、教务处、人事处、学工部、国际交流与合作处、国资处、后勤管理处、保卫处、网络中心等各部门立足岗位,坚决做好留学生身心健康和日常生活保障、消毒通风各项服务保障、出入校园及巡逻保卫安全保障、停课不停学网上授课教学保障等各项防控工作,形成联防联控的二级保障体系;各单位组织广大师生,发挥优势,奉献力量,通过创作诗歌、绘画、书法、剪纸、歌曲、微视频等作品,助力疫情防控工作。
  确保思想引领“不掉线”,筑牢思想阵地,打好持久战。通过互联网平台,多维度加强思想政治建设。一是加强理论学习,校院两级理论学习中心组、防控领导小组成员通过“学习强国”会议视频等方式学习习总书记相关重要讲话和指示批示精神,提升思想站位;二是通过校园网、微信平台等渠道广泛宣传理论知识通报疫情情况,做好宣传和舆论引导;三是发挥大学印象APP平台优势,建立战“疫”时刻频道,开展多项网络活动,引导学生增强爱国主义精神;四是挖掘抗“疫”典型事例,如“‘愿尽一份心’:工大‘最美师生’拾金不昧志愿防疫与爱同行”等,用身边典型弘扬正能量。
  确保全民抗疫“不落后”,奋战防疫前沿,打好攻坚战。工大师生勇于奋战在防疫前沿,坚决做到“四度”,即思想站位有高度、即刻响应有速度、攻坚克难有硬度以及奉献爱心有温度,打好“攻坚战”。学校近150名师生自愿成为防疫志愿者,他们第一时间响应主动报名,危险面前挺身而出,不怕苦不怕累,默默无闻甘于奉献。我校驻村干部更是“越是艰险越要知难而上”,他们几天几夜坚守岗位,不断创新工作方式,给村民防疫带来了更多实招绝招。同时,学校为湖北31名贫困学生发放临时生活补助每人1000元,为留学生发放生活补贴,广大师生积极为抗击疫情捐款捐物,通过各种形式奉献爱心温暖他人。
  确保线上教学“不手软”,如约云端教室,打响“线上”战役。学校在抓好疫情防控工作的同时,也在积极抓好线上教学工作,做到“两手抓两手硬”,按照教育部和省教育厅关于“延期开学,如期开课”、“停课不停教、停课不停学”的战略部署和要求,学校实施新学期课程线上教学新模式,通过运用超星学习通、超星泛雅网络课程平台、学堂云、智慧树共享课等多种平台或智慧教学工具开展线上教学,开学第一天,仅超星网络课程平台就有11590人登录,访问量达到401963次,线上教学氛围活跃,师生互动良好,真正实现了“停课不停学”,没有上课铃声,却如约相聚在一起,共同学习进步的预定目标。
  下一步,学校将针对全国疫情防控形势和学校特点,抓好学校疫情防控和线上教学工作,重点是守好校门,宿舍楼门和教学楼门“三道门”;做好宿舍消毒与饮食保障、错峰上下课和隔离区设置与管理等各项开学准备工作。

文/司炳昺、刘海丽  审稿人/邓桂瑜


来源: 宣传部 添加时间: 03/12