首页

中科院青岛生物能源与过程研究所李朝旭研究员来校作学术讲座

  11月6日下午,应轻工与化学工程学院、轻工技术与工程学科邀请,中科院青岛生物能源与过程研究所李朝旭研究员在造纸楼220举行了一场主题为“生物质基纳米结构及智能功能化应用”的学术报告。会议由轻工技术与工程学科负责人周景辉教授主持,副校长安庆大,轻工与化学工程学院、纺织与材料工程学院部分教师,轻工技术与工程全体研究生、化学工程及环境工程部分研究生参加了学术报告会。会后与部分参会老师进行了合影和座谈。

90195d031a590a1f48320bbbe762e2b.jpg 

与部分参会老师合影 

  李朝旭研究员首先向大家介绍了生物质基低维纳米材料的性能、结构及其应用。然后,重点介绍了其课题组在蛋白质纳米一维自组装行为、多糖基纳米一维结构、柔性致动材料等方面的研究进展。最后,结合自己的科研工作经历,分享了如何高效率发表高水平的文章的经验。报告会内容丰富、深入浅出,开阔了我校师生的视野,有利于进一步提升学术水平和科研能力。

84172f34cdec5c25699ecbe195667c3.jpg

讲座现场

  李朝旭,中科院青岛生物能源与过程研究所、中科院生物基材料重点实验室研究员、博导;仿生智能材料研究组组长;研究所骨干人才,研究所学术委员会委员、学位委员会委员。于2004年中科院化学所高分子物理与化学重点实验室取得博士学位;之后分别在浦项工业大学、弗里堡大学、苏黎世联邦理工学院从事研究工作;于2013年回国,加入上海大学材料学院任教授、博导;于2014到中科院青岛生物能源与过程研究所任研究员。入选中科院“百人计划”、中组部青年“千人计划”、山东省青年“泰山学者”,获山东省自然科学杰出青年基金、青岛崂山区拔尖人才。在Nat. Nanotechnol.、Nat. Commun.、Adv. Mater.等刊物发表论文80多篇。现研究领域:(1)生物质基纳米材料;(2)柔性智能材料;(3)绿色节能材料产业开发。


文/王海松 图/周景辉、王海松  审稿人/翟滨、王大鸷


来源: 轻工与化学工程学院 添加时间: 11/11