首页

我校受邀担任中国教育在线高考研究院(拟)筹备委员会委员单位

  “新高考改革”是中国自恢复高考制度以来最全面、最系统的一次考试招生制度变革。“3+3”/“3+1+2”选科、多种升学渠道以及“专业+学校”的志愿填报模式,在为考生带来更多报考选择的同时,也让高校在高考改革背景下如何识变、应变,走出一条具有本校特色的招生宣传、人才选拔之路成为了全国高校共同关注的话题。11月6日,由中国教育在线主办的“高考改革下的人才选拔与人才培养探索高峰论坛”在北京召开。我校招生就业处处长梁旭光教授和相关工作人员受邀参加本次论坛。
  论坛嘉宾围绕“识变、应变、求变”的主题展开了深入研讨,同时中国教育在线高考研究院(拟)筹备委员会宣布成立。中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专业委员会理事长、原教育部科技发展中心主任李志民,国家教育咨询委员会委员、国家教育考试指导委员会委员、浙江大学文科资深教授、长江学者特聘教授、厦门大学考试研究中心主任刘海峰,清华大学继续教育学院院长、原招办主任刘震,国家教育考试指导委员会专家组成员、中国教育在线总编辑陈志文等教育行业的专家学者及知名院校招生负责人,以及来自全国25个省市240余所高校的400余名嘉宾参加论坛。
  受邀专家在研讨中分享独特观点和教育发展理念,针对“高考制度改革利弊”、“新型人才选拔及培养标准”等话题充分发表意见,展现最新的教育思想,引发与会人员激烈讨论,现场反响热烈。
  论坛中,中国教育发展战略学会人才发展专业委员会与中国教育在线联合发起的高考研究院(拟)筹备委员会宣布成立。鉴于前期我校在与中国教育在线联合研发“高招大数据决策支持平台”中做出的突出贡献,我校受邀担任中国教育在线高考研究院(拟)筹备委员会委员单位,并在成立仪式上致辞。
  研究院由国内教育政策、教育理论、考试招生、高中教学、职业规划等领域专家学者共同组建,聚焦普通高校考试招生制度改革,根据改革总体目标、高校人才选拔要求,通过课题研究、学术研讨、会议交流等形式,开展考试招生制度改革策略研究,借助互联网大数据等信息化技术手段为各级各类考试招生及教育教学机构提供咨询服务。我校也将在国家考试招生改革发展中贡献更多的智慧和力量。

QQ图片20191114153829.png

论坛现场

QQ图片20191114153844.png

高考研究院(拟)筹备委员会成立现场

3.png

梁旭光教授致辞现场

文/冯晓光  图/中国教育在线  审稿人/梁旭光


来源: 招生就业处 添加时间: 11/14