首页

芬兰阿尔托大学教授Dr. ORLANDOJOSE莅临轻化学院讲座和交流

  为扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,提升一流学科建设,增强专业竞争力,2019年11月9日-12日,应轻工技术与工程学科制浆造纸专业邀请,芬兰阿尔托大学ORLANDO JOSE教授一行来到我校进行交流访问。Orlando教授是阿尔托大学知名教授,主要研究可再生材料的纳米结构及其在多相系统中的应用,任教20余载培养了近百名研究生,具有多年工厂和研究所的工作经历使其课程能够理论联系实际而深受学生欢迎。所在的阿尔托大学,制浆造纸技术在国际上处于领先地位,拥有先进的实验设备和教学科研队伍,通过在两校之间开展更多的学术交流,让彼此加深了解,提供更多的合作机会,促进学科的国际化和产生更多成果。学校特此聘Orlando教授为我校特聘教授,副校长安庆大为其颁发聘任证书。

a2cd3e003f72fd3c2da2fb126102432.jpg

副校长安庆大为Orlando教授颁发聘任证书

  11日上午在制浆造纸楼220室进行学术交流,orlando教授和白龙博士分别作题为“Assembly of nano-polysaccharides and plant polyaromatics at interfaces”和“Edible Pickering emulsions stabilized by renewable particles with multiple applications”专题讲座。轻化学院制浆造纸专业全体教师、部分其他专业教师和研究生参加讲座,讲座由轻工技术与工程学科负责人周景辉教授主持,会后与部分与会老师进行交流并合影留念。

6b52990c48e74437fb819def7bcae9b.jpg

合影

  Orlando教授将自己近些年在生物质纳米材料的研究进行了详细报告,并实际列举了纳米木素球、单宁酸纳米材料、壳聚糖纳米材料和纳米纤维素3D打印材料的应用。白龙博士则主要对纳米纤维素制备乳液材料进行了深入研究,应用领域也非常广泛。通过Orlando教授和白龙博士的讲座,老师和研究生们在纳米多糖和植物多环芳烃界面组装的研究上,开阔了研究视野,明确了研究思路,激发了各自研究领域的灵感。

f42ef3aed833c65921b3efd42ef492b.jpg

Orlando教授

  Orlando教授是阿尔托大学材料研究平台主席,主要研究可再生材料的纳米结构及其在多相系统中的应用。近期获资助的芬兰材料生物经济旗舰项目耗资2400万欧元,旨在推动基于林产品的未来生物经济。Orlando教授2018年获纤维素和可再生材料领域的最高奖项--AnselmePayen奖。还被选为美国化学学会、芬兰科学与文学院院士,并获得2015年Tappi纳米技术奖,先后发表350余篇论文。

239340caa5dd855ea0d2d3e3791614c.jpg

白龙博士

  白龙博士2011年于东北林业大学获高分子材料与工程学士学位;2016年在东北林业大学获博士学位。2017年在阿尔托大学生物制品与生物系统系的Orlando Rojas教授团队进行博士后研究。目前主要研究课题为从生物纳米颗粒(如纳米纤维素和纳米几丁质)中设计和制备多相体系(如乳剂),重点发展生物颗粒和食品级产品。先后发表论文25篇,包括绿色化学、生物大分子、食品水胶体、食品科学与技术年度综述等。特别是他的三篇论文(第一作者)被《基本科学指标》(ESI)评为农业科学学术领域被高度引用。

 

文/张健 图/王兴 审稿人/翟滨


来源: 轻工与化学工程学院 添加时间: 11/11