首页

学校组织参加2021年全国高教处长会议

  4月1日上午,教育部高等教育司在西安召开2021年全国高教处长会,我校于图书馆第二会议室设立分会场,副校长任文东、各教学单位副院长(副主任)、各类教学指导委员会主任及副主任、课程思政教学研究中心主任及副主任、教务处负责人及相关人员参加会议。

图片1.png

  教育部高等教育司吴岩司长做了题为“夯实教学‘新基建’ 托起培养高质量”的工作报告。他首先强调建立高等教育高质量发展体系。他认为中国教育正在发生格局性变化,高等教育已进入全面提质创新的新时代。他提出要抓好教育教学“新基建”。他从专业质量、课程质量、教材质量和技术水平四个方面具体介绍高教工作抓手和重点。随后吴岩司长布置了2021年的重点工作,提出2021年要干好十件大事:全面加强高校课程思政建设;持续推进“三个一流”建设;推进新时代中西部高等教育振兴;深入推进“四新”建设;加强紧缺专业人才培养;推动高校组织模式创新变革;办好“互联网+”大学生创新创业大赛;指导直属高校做好规划编制工作;完善部省校联动的基本工作制度;加强党建增强履职担责能力。

  会议还表彰了5位榜样高教处长、5个榜样高教处和20位榜样教务处长。

图片2.png

  会后,任文东发表讲话,他要求相关单位和部门要落实本次会议精神,结合中共辽宁省委教育工委 辽宁省教育厅《关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》和学校2021年党委1号文件,积极做好本科教学各项工作,他提出了两项具体要求。一是要重视教学基层组织建设,定期开展督查和指导工作,并应将教育教学会议精神及相关文件政策纳入基层教学组织的集中学习和研讨内容。二是要深入探究专业、课程、教材、技术的建设措施和发展方向,并制定相关政策制度,职能部门和教学单位要形成联动机制,齐心协力助力本科教学高质量发展。


文/王致略  图/张伟钦  审稿人/张健东


来源: 教务处 添加时间: 04/02