首页

学校在2019年辽宁省大学生机械创新设计大赛中创历史最佳成绩

  10月18-20日,由辽宁省教育厅、财政厅主办的2019年辽宁省普通高等学校本科大学生机械创新设计大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛(辽宁分赛区)在辽宁工程技术大学隆重举行。我校选送的7件作品全部入围决赛,经过两天紧张答辩,我校以两项一等奖,四项二等奖的优异成绩创参赛史最佳,其中“水力驱动老年人折叠洗浴床”获最受欢迎作品奖,获奖比率及作品质量在省内领先。我校也被主办方授予“优秀组织单位”荣誉称号。

1.png

参赛师生

  此次竞赛主题为“智慧家居、幸福家庭”,吸引了含东北大学、大连理工大学、大连海事大学等省内25所高校在内的329支代表队参加。竞赛现场分展示、答辩两个环节。在展示阶段,各位专家细致了解并认真查看了我校作品的制作原理及操作情况,在创新点与实用性等方面给予充分肯定,同时也提出独到的改进意见,对参赛团队大有裨益;答辩过程中,参赛队员从作品立意、设计原理、结构控制、发展前景等方面针作了详细阐述,面对评委提问,落落大方、从容作答,得到评审组及观摩人员的认可。
  我校依托辽宁省竞赛坚持落实“立德树人”的教育理念,着力培养学生科创、科研创新能力。藉由此次竞赛,以本科生为第一作者发表学术论文4篇,其中1篇被EI收录,本科生成作为第一发明人申报专利3项。

2.png

答辩现场

  本次竞赛旨在推动机械学科教学内容和课程体系改革,在教学中培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和团队协作精神,加强大学生动手能力的培养和工程实践能力,提高大学生根据实际需求进行创新思维、机械设计和工艺制作等实际工作的能力。以此为契机,促进大学生课外科技创新活动的蓬勃开展,发现和培养一批在科技创新方面有潜力、有作为的优秀人才,为学校“一抓四上”高质量教学教学水平目标贡献力量。

文/冯怡然  图/李义强 郑睿 卢卫子  审稿人/赵琛


来源: 工程实践与创新创业教育中心、机械工程与自动化学院 添加时间: 10/23