首页

学校主题教育系列成果之二
——图书馆升级改造完成,大流通模式全面运行

  学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终坚持把“改”字贯穿全过程,扎实推进整改取得实在成效,聚焦师生反映集中的问题,花大力气、下真功夫创造条件破解难题,让广大师生,看到主题教育整改工作取得的新成果、新气象,以实际行动和眼见为实的成果取信于广大师生,让“阅卷人”满意。
  针对广大师生反映图书馆存在冬冷夏热、学习空间不足、学习环境需进一步改善、借书还书不方便等一系列问题,学校经过认真研究,统筹规划,推出一揽子加强图书馆建设的计划和方案,对图书馆进行全方位改造,为师生提供更舒适、更美丽的学习与工作环境。
  一、加强图书馆基础设施建设,为学生提供更舒适的学习环境
  1. 解决图书馆冬冷夏热问题

11.jpg

12.jpg

解决图书馆冬冷夏热问题

  学校多措并举,集中力量破解图书馆冬冷夏热问题,为解决图书馆夏热问题,对玻璃顶棚进行加装防晒装置,各楼层重新安装窗帘,改造图书馆一楼水幕用于调节室内温度。为解决图书馆冬冷问题,学校深入调研,反复论证,形成实施方案,开展图书馆地热改造工程,铺设地热面积近1000平方米,截至目前,一楼大厅地热已于暑假铺设完毕,供暖期开始后,经实际检测,大厅温度较去年同期相比提高5度以上,辅助冬季封闭门窗、门帘保暖、风幕等措施,冬冷问题已初步解决。
  2. 加装照明灯,增加休闲座椅

加装照明灯,增加休闲座椅

  学校在图书馆二楼平台、三楼楼道和大厅都加装了照明灯,提高照明的亮度,改善了学习环境。在各楼层增加休闲座椅,营造温馨舒适的阅览环境。
  二、优化布局,为学生提供更优质的学习研讨环境
  1.拓展学生学习研讨空间

15.jpg

拓展学生学习研讨空间

  为更好地满足学生对图书馆学习空间的需求,尽管存在馆藏资源空间不足等情况,图书馆还是通过调整老图书馆下架图书存放位置,合并电子阅览室等措施进一步优化空间布局,总计增加自习座位500个,有效改善了自习座位紧张的状况,缓解了考研学生备考期间“一座难求”的局面。同时,增设读者研讨室用于小组学习讨论。
  2.借阅室可以背包进入

16.jpg

借阅室可以背包进入

  取消了中文图书样本库,搬迁了艺术阅览室。将借阅区集中调整到二楼和四楼,方便学生读者阅览的同时,也使空间得到有效利用。调整后借阅区不仅增大了使用空间,学生还可以背包进入,阅览自习,为学生提供方便。此举也是图书馆实行“大流通”对布局优化调整的必然要求。
  三、实施“大流通”服务模式,为学生提供更优质、更便捷的服务
  1. 实现藏、借、阅、学一体化、开放式服务

  “大流通”服务模式是目前国际上现代化图书馆的读者借阅流通管理模式,是近年来高校图书馆普遍采用、读者比较认可的新型服务模式,图书馆通过将馆藏文献按照学科门类有条理地进行组织,在馆藏文献完全开架和计算机辅助的前提下,实现服务区域和各种载体资源的合并,实现藏、借、阅、学一体化、开放式服务。读者能够一步到位地检索、浏览、获取、阅读和复制其所需要的信息资源,实现各种信息资源的有效利用,能够最大限度提高图书馆文献资源利用率,为师生提供更优质、更便捷的服务。
  2.延长开放时间,增加自助服务
  新增的自助借还设备让学生们可以随时借书、还书,同时为更好的实行“大流通”服务,增加了晚上和周末开馆时间,每天的借阅时间从8个小时增加至12个小时,为学生阅读、学习提供极大的时间便利。“大流通”服务模式已于11月11日正式开始实施,目前各项工作都在平稳运行。

17.jpg

实施“大流通”服务模式

  通过对图书馆的全方位改造,图书馆整个面貌大变样,室内更明亮了,冬季更温暖了,自习座位更多了,图书借阅更方便了……主题教育为师生服务解难题,进一步优化育人环境,提升服务质量,让师生感受到实实在在的变化,温暖人心,汇聚力量,助推学校改革发展!


来源: 宣传部 添加时间: 11/22