首页

传承井冈山精神 不忘初心 牢记使命——我校思政课教师、青马班学生赴井冈山开展实践培训活动

  五月的井冈山杜鹃怒放、百花争艳,为进一步坚定理想信念、传承红色基因,5月1日至6日,我校思政课教师、青马班学生社会实践培训班在井冈山顺利举办。此次实践培训得到了校领导的大力支持,马克思主义学院和校团委精心谋划,认真组织,马克思主义学院教师、团委老师及青马班学生共41人参加了本次培训。
  本次培训班以“传承井冈山精神,不忘初心,牢记使命”为主题,在为期四天的培训中,开设专题教学2场、现场教学7场、现场学习10场,体验式教学、访谈教学、音像教学各1场。
  井冈山大学高度重视本次实践培训活动,井冈山大学党委常委、副校长陈小林教授亲自出席开班式,并作第一场专题讲座。马克思主义学院院长于庆峰代表全体学员讲话,对井冈山大学表示衷心感谢,并对学员提出了认真学习出成果,遵守纪律树形象,联系实际有提升的明确要求。

微信图片_20180506223157.jpg

在开班式上,井冈山大学副校长陈小林为学员代表授旗

  在专题教学环节,井冈山大学副校长陈小林教授亲自为全体学员作了题为《坚定不移全面从严治党——学习十九大加强党建的体会》的报告。陈校长以深厚的学术底蕴、严谨的治学态度和鲜活的实际案例为我们生动诠释了十九大全面从严治党的背景、主要内容、特点和意义。使全体学员对全面从严治党有了更深刻的理解。在井冈山大学,培训班全体学员还认真聆听了该校马克思主义学院欧阳小华老师所作的《井冈山斗争与井冈山精神》的专题报告,近三个小时的报告中,欧阳老师详细介绍了井冈山革命根据地的历史地位、代表人物和革命斗争史,解读了井冈山精神及其时代价值,生动的井冈山红色故事和感人至深的英烈事迹,让学员们对井冈山的革命史和革命精神有了更为全面的理解。 

井冈山大学党委常委、副校长陈小林教授作专题讲座

全体学员聆听井冈山大学马克思主义学院欧阳小华老师的专题教学

  在现场教学环节,学员们来到三湾改编旧址、龙江书院、茅坪八角楼、茨坪毛泽东旧居、黄洋界哨口、小井红军烈士墓、大井朱毛旧居、井冈山革命博物馆等地开展现场教学,通过老师现场讲解、观看珍贵的图文和实景等,深入学习革命英烈为理想为信仰而献身的伟大壮举,学习红军战士不怕牺牲、战胜困难的意志,学习坚持党的领导,官兵一致、爱护群众的好作风。在井冈山革命烈士陵园,全体学员向革命先烈敬献花圈,行三躹躬礼深切缅怀革命烈士,并在庄严的烈士纪念碑前重温了入党誓词。

微信图片_20180506223149.jpg

全体学员在井冈山主峰前合影

微信图片_20180506231125.jpg

全体学员在井冈山革命烈士陵园重温入党誓词

微信图片_20180506223140.jpg

 思政课教师在井冈山革命博物馆前合影

 微信图片_20180506223333.jpg

 全体学员在井冈山革命烈士纪念碑前合影

 微信图片_20180507050722.jpg

全体学员在三湾改编旧址前现场教学

微信图片_20180506223303.jpg

全体学员在茅坪八角楼现场教学

  在访谈教学环节,井冈山革命根据地创始人袁文才烈士的后人袁建芳老师和原中组部副部长、红军女战士曾志的后人蔡军与学员们分享了革命先辈在井冈山革命时期艰苦卓绝的斗争历程和忠于党忠于人民的无私奉献的动人故事,讲述了老红军后代对红色家风的传承与感悟。学员们用一次次热烈的掌声,表达着对革命先烈和老红军战士的崇敬和敬佩之情。

红军女战士曾志的后人蔡军深情讲述共产党人的执着信仰和坚定追求

访谈教学中,学员们被深深地打动了

  灵活多样的教学,生动地再现了一个个感人至深的革命故事,激荡着每一位学员的心灵。行程万里,不忘初心。思政课教师纷纷表示,此次培训收获很多,受益匪浅,让自己进一步坚定了理想信念,极大地增强了作为高校思想政治理论课教师的崇高使命感、重大历史责任感和无限光荣感。大家接下来将好好消化此行所学所获,将其更好地运用到教学实践和育人工作中。马克思主义学院将适时召开专题研讨会,交流学习培训心得体会。此外,思政课兼职辅导员还将与青马班学生一起为所在学院学生作“传承井冈山精神,坚定理想信念”的专题讲座,让红色基因代代传承,让井冈山精神的旗帜在工大校园高高飘扬。

文/于庆峰


来源: 马克思主义学院 添加时间: 2018年5月7日