首页

不忘高等教育初心,牢记立德树人使命——青年教师聆听朱蓓薇院士立德树人报告

  为进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习先进典型,汲取榜样力量,找准精神坐标,推动青年教师更好成长成才、承担起新时代赋予的立德树人的神圣使命。10月24日,在国家海洋食品工程技术研究中心,中国工程院院士朱蓓薇为我校新入职教工及第二期青年教师教学能力提升研修班学员作题为《立德树人,做一名合格的人民教师》的专题报告,报告会由副校长安庆大主持。

C1PE$Y0%{FU)[BC79NLE_]A.jpg

朱蓓薇院士为新教工作报告

  报告会上,朱院士结合新形势下党中央、国务院对高校教师的要求和任务以及自身从教38年来的成长历程、教学心得、科研经历、精神追求和人生感悟,与青年教师共同分享在育人、教学、科研求索道路上的经验与收获。她从教师的含义和职责说起,指出教师职业是从事培养人、造就人的职业,是利国利民的崇高事业,各位青年教师选择教师职业应当感到无上光荣,更要感受到肩上沉甸甸的责任。她号召青年教师要真正的做到为人师表,热爱自己的事业,热爱我们的学生,认真的准备好每一堂课、每一门课,不断提高思想政治觉悟、个人修养和教育教学水平。之后,朱院士结合自身的成长经历讲述了她对教师职业的感悟,提出要切实履行好立德树人职责,做一名合格的教师,要做几个方面的锻炼:一要有一种拼搏的精神和高尚的品德。要学习敢闯敢拼的中国女排精神,在学校发展的关键时期,挺身而出,勇挑重担。同时要有高尚的师德,做燃烧自己照亮学生的“红烛”,做牺牲自我扶持后辈的“人梯”,做不计报酬无私奉献的“园丁”。二要不断学习,勇于创新,要丰富见识,开阔思路,时刻保持旺盛的“求知欲”,不断用知识武装头脑,具备交叉学科的综合运用能力,努力使自己成为通才。三要坚定自己的科研方向,脚踏实地搞研究。要传承工大人艰苦奋斗、刻苦攻关的品质精神,持之以恒,下“苦功夫”;要脚踏实地做事,不怕坐冷板凳,要耐得住寂寞,不能心浮气躁,要守住我们的初心,少一些抱怨,多一些实干。四要诚实守信,学风严谨。要做诚实的人,做守信用的人,做值得信赖的人。维护学术道德、遵守学术规范、完善学术人格、端正学术风气。努力成为良好学风的维护者、严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者。
  最后,结合全国教育大会和本科教育工作会议精神,她寄语广大青年教工,一定要以立德树人为己任,与新时代同频共振,坚守教书育人本分,永攀科研高峰,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,完成为党育人、为国育才的初心和使命。

c02ef969b60b7531273d35f4f557460.jpg

副校长安庆大讲话

  副校长安庆大代表学校感谢朱院士在百忙之中为青年教工作报告。他指出,朱院士饱含深情的报告,充分展现了一位资深教育工作者对学生的热爱、对教师的关心、对真理的追求和无私的付出,充分展现了院士风采,令在场所有人深深的感动。大家都被她深厚的学识、高尚的品格以及自强不息、献身科学的精神深深感染;被她学而不厌、诲人不倦,把全部精力和满腔真情献给教育事业的精神深深震撼;被她勤于学习、执着追求、甘于奉献,以学校的发展建设为己任的精神而深深打动。希望广大青年教工们能够以今天的报告会为契机,在今后的学习和工作中充分做到不忘初心、牢记使命,以立德树人为根本,做一名受学生爱戴的“四有”好老师。
  参加报告会的新教工们纷纷表示,面对面聆听院士报告使自己思想上受到了一次洗礼,朱院士刻苦钻研、追求真理、严谨求实、执着创新、勇攀高峰的学术精神,诲人不倦、朴实无华的人格魅力,渊博的科学知识和朴素的大师风范让人受益匪浅,报告高屋建瓴,使大家进一步明确了新形势下党中央对于高校教师立德树人提出的要求,为今后的工作和学习指明了方向。在今后的教育教学和科研工作中,一定会牢记院士的殷切希望,坚定理想信念、不忘初心使命,时刻怀着感恩的心,为把我校建设成为特色学科国内领先,优势学科全国一流,国内知名并有一定国际影响的有特色、高水平的研究应用型大学,为国家培养更多的、合格的建设者和接班人努力奋斗。

1T7A3286.JPG

报告会现场

文/高海亮  图/张紫诺  审稿人/那广利


来源: 党委教师工作部、人事处(教师发展中心)、宣传部、食品学院 添加时间: 10/25