首页

学校召开课程思政、专业思政教育教学改革立项研讨会

  10月9日,学校召开课程思政、专业思政教育教学改革立项研讨会,校党委副书记李长吾、副校长王秀山、马克思主义学院院长、校课程建设专家咨询委员会和专业教学指导委员会部分委员、教师代表、教务处负责人及相关工作人员出席会议。会议由副校长王秀山主持。
  教务处处长牟光庆和副处长杨婉就学校课程思政、专业思政的工作进展进行了介绍,重点介绍了学校课程思政、专业思政教育教学改革立项的建设情况。
  参会教师结合各自的课程与经验,就学校课程思政、专业思政工作的方式方法进行了深入的交流和探讨,分别从师资培训、教改立项、课程体系构建、教学手段与方法、评价体系等方面,为学校进一步推进课程思政、专业思政工作建言献策。
  副校长王秀山指出,本次研讨会的召开,是学校贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,贯彻落实省委和学校党委要求,落实立德树人根本任务,推进全员全过程全方位育人的重要举措,是以教育教学改革研究立项为抓手,推进课程思政、专业思政工作的再动员。他对课程思政、专业思政工作提出四点要求:第一,强化价值引领,健全课程体系,充分发挥各课程之间的协同育人作用,星火燎原,开创我校课程思政工作新局面;第二,突出实践养成,强化实践环节,加强实验、实习等实践环节管理,让学生通过实践增长见识,获得磨砺;第三,创新工作方式方法,克服思维惰性;第四,建立健全课程育人评价机制,使育人效果见实效。

1.jpg

研讨会现场

  校党委副书记李长吾在讲话中指出,课程思政工作的关键在教师,广大教师要紧跟时代发展步伐,及时掌握新理念,学习新理论,充分领会新时代的“师者”职责,学习新时代人才培养的路径,通过“解惑”发挥育人作用。他强调,教师要热爱教学、倾心教学、研究教学,教师职责不仅仅在于传授知识,还应该严以律己,以身作则,发挥“身教”的示范作用,以自己的实际行动潜移默化影响学生,更好地担当起学生健康成长的指导者和引路人。他指出,广大教师应认真领会习近平总书记系列讲话精神,自觉践行习近平总书记对教师提出的“六个要” “四个相统一”“四个引路人”的要求,即政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;坚持教书和育人相统一、坚持言传和身教相统一、坚持潜心问道和关注社会相统一、坚持学术自由和学术规范相统一;做学生锤炼品格的引路人、做学生学习知识的引路人、做学生创新思维的引路人、做学生奉献祖国的引路人。

文/图  张伟钦


来源: 教务处 添加时间: 10/10