首页

【战“疫”时刻】学校召开党委常委会扩大会议对返校复学工作进行再部署

  4月30日下午,全省高校返校复学工作视频会议在沈阳召开,各高校设分会场,对全省高校返校复学工作进行全面部署。省委常委、宣传部部长、教育工委书记张福海,副省长、省委教育工委副书记王明玉出席会议并讲话,省委教育工委副书记、省教育厅厅长冯守权主持会议并作工作部署。校疫情防控工作领导小组成员,成员单位负责人和各教学单位负责人参加视频会议。
  5月8日为高校复学返校起始时间,各高校要按照“两先两后”(先省外后省内、先毕业年级后其他年级)、“四分三错”(分学校、分批次、分生源、分时段;错峰、错区域、错层次)的工作原则,有序展开返校复学工作。
  各高校要严格按照相关标准,对本校返校复学条件进行全面评估,达到标准方可复学。特别强调一下,按照省疫情防控指挥部要求,外省返校学生解除隔离后,省内学生返校,具体日程安排由学校自行确定。
  非毕业年级学生返校时间在毕业年级返校工作结束后,由各高校结合实际自行确定。学生返校复学可采取自愿原则。

IMG_6604.JPG

参加全省高校返校复学工作视频会议

  视频会议结束后,我校召开了返校复学专题党委常委会扩大会议。
  会上,副校长朱公巍简要介绍了疫情期间学校开展疫情防控工作的有关情况,指出学校防疫各项工作卓有成效,为春季开学打下坚实的基础,目前学校正在抓紧加强疫情防控物资储备,为春季学期师生返校复学提供充分的物资保障。教务处处长牟光庆就近期开展线上教学情况进行简要介绍,同时详细阐述了针对毕业生的下一步工作计划。
  校长芮小苗代表学校对新冠肺炎疫情期间全校师生员工的辛苦付出表示感谢,对学校各项工作有条不紊扎实推进表示肯定。同时,他提出五点工作要求:一是认识再提高。当前,疫情防控进入常态化,但是仍具有复杂性、长期性、艰巨性特点,大家不能掉以轻心,要坚持疫情防控各项工作不放松不动摇,确保返校复学顺利和安全。二是要求再严格。疫情防控工作关系着全校师生员工的生命安全和身体健康,这场战斗不能输,也输不起,要保持高标准严要求,把疫情防控各项工作落实落细,不留死角。三是预案再完善。各相关部门要按照上级指示要求,不断完善疫情防控工作预案,尽可能把问题想全面、想细致、想周到。四是队伍再部署。针对疫情防控工作的各环节、各流程,要组织好队伍,安排好人员,做到严格要求、责任到位、精准落实。同时要抓好疫情防控督查指导,要警惕“前紧后松”“虎头蛇尾”的现象。五是责任再压实。在学校层面,党委书记和校长是疫情防控第一责任人,各教学单位层面,书记和院长就是第一责任人,要做到一手抓疫情防控,一手抓教育教学,做到两手抓两手硬两不误。各相关职能部门各司其职,履职尽责,做好疫情防控各项工作,合力打赢学校疫情防控阻击战。
  党委书记葛继平在讲话中强调,这次全省高校返校复学工作视频会议是一次重要转折,意义重大。会议对高校返校复学工作进行全面部署,对疫情防控工作也提出了具体要求,希望大家认真领会并按照上级指示要求,全面做好返校复学前后疫情防控各项工作,确保我校春季开学平稳有序。同时,他指出,一是各单位各部门要深入学习领会本次会议精神,理解吃透上级要求,准确把握工作原则,要充分考虑学校的实际情况,做到具体问题具体分析,全力做好春季返校复学前后疫情防控各项工作。二是这次新冠肺炎疫情波及范围广,持续时间长,影响深远。各单位各部门在想问题、办事情时,要充分考虑到这次疫情的特殊情况,坚持原则性与灵活性相统一,定标施策做到科学、合理、有效,保证学校大局稳定。三是针对高校的特殊情况,除教职工和学生外,同时要做好编外人员和后勤服务人员的健康情况监控和管理。大家要提高站位,高度重视,充分考虑到师生返校复学后各种不确定因素和潜在的风险隐患,务求把保障做到前、做到位,确保万无一失。

IMG_6632.JPG

党委常委会扩大会议现场

  在党委常委会扩大会议结束后,校疫情防控工作领导小组常务副组长朱公巍召集学校疫情防控工作领导小组成员单位相关负责人就全省高校返校复学工作视频会议强调的疫情防控重点内容和相关工作要求进行具体的工作部署,明确工作任务,落实责任部门,提出工作要求,确保疫情防控部署到位。

 

文图/司炳昺  审稿人/邓桂瑜


来源: 宣传部 添加时间: 05/01