首页

归国博士王智森教授有“备”而来

                         ------归国博士王智森教授筹措设备为我校做出贡献
  2006年底,我校成功引进了留学于日本著名的国立东北大学(Tohoku University)的王智森与邹念育博士夫妇。今年4月,王博士结束了日本东北大学的工作来到我校,组建了无线信号处理与网络研究室。邹博士也将于今年9月结束琉球大学(University of Ryukyu)的工作,届时将到我校信息科学与工程学院组建光子学与光通信研究所。
  此次回国,王博士带回了大量的实验设备和实验软件。王博士的导师安達文幸教授,邹博士的导师伊藤弘昌教授和琉球大学的波平敬宜教授不仅给予王博士真诚的鼓励,同时慷慨赠予了仪表与仿真系统等设备,价值约1000万日元。
  通过王博士的积极争取和友好协商,中国移动集团吉林公司无偿赠送我校一套比较完整的法国阿尔卡特公司制造的蜂窝网移动通信系统,系统新品总造价在200万美元左右。这使我校通信专业的学生在校内就可以进行移动通信的实际专业训练。此外,中国网通集团系统集成公司黑龙江省分公司也给与了我校极大的支持,无偿借与我校600多万元的通信测试专用仪表,为我校的科学研究提供了有力支撑。无线信号处理与网络研究室的研究成果将优先提供给协作企业使用,校企合作将进一步形成合力,进入产学研良性循环轨道。    
  无线信号处理与网络研究室和光子学与光通信研究所的建立对提高本科生的培养质量,促进我校科研水平再上新台阶无疑具有重要意义。


来源: 信息科学与工程学院 添加时间: 2007年6月18日