首页

【战“疫”时刻】雷锋精神我践行 众志成城抗疫情

  习近平在2018年考察雷锋纪念馆时强调,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。我们要在平凡的工作生活中,做出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。大连工业大学始终坚持立德树人根本任务,大力弘扬雷锋精神,用雷锋精神引领当代思想潮流,促进师生全面健康发展,使雷锋精神深入工大师生的心灵中,内化于心外化于行,成为雷锋精神的践行者。

雷锋2.jpg

伟大的战士雷锋

  在第57个雷锋纪念日来临之际,正值新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,全体工大人在学校党委的正确领导下,在学校疫情防控领导小组的指导下,将学习雷锋精神付诸于自身行动,不畏艰险、锐意进取、无私奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
  雷锋精神我践行,立足本职,服务师生,做工大的守护人
  学校领导坚决站在防控疫情最前线,靠前指挥,精准施策,抓好落实。党政办上传下达协调各方,保障各项工作有序推进;教务处和研究生学院全力以赴组织教学工作、抓好网上课堂授课环节,确保停课不停学;人事处抓好教师动态管理,保障灵活掌控、一事一政策;学工队伍建立学生(家长)、辅导员、学院三级联动的网格化管理模式,依托大学印象APP平台,全方位做好学生疫情防控和思想政治工作;国际教育学院全力做好隔离观察、在校留守以及校外出行的150名留学生身心健康保障;后勤管理处组织消毒通风,发挥医务所作用,做好学校各项服务保障工作;保卫处严守第一道防线,严格执行出入校园及巡逻保卫制度;宣传部利用校园网、微信平台等宣传载体广泛宣传理论知识,做好舆论引导,挖掘典型事例,弘扬正能量……同时,广大师生还通过创作居家健身、诗歌、绘画、书法、剪纸、歌曲、微视频等作品传递抗“疫”正能量。全校上下各部门每一位工大人争做雷锋精神践行者,齐心协力做好校园安全防护各项保障工作,用自己的切身行动做工大的守护人。

initpintu_副本.jpg 

3fee3c6859065627f13e8ff19b41a72.jpg

  雷锋精神我践行,服务社会,责任担当,做志愿的参与者
  疫情期间,面对社会的需要,工大学子自觉践行雷锋精神,主动做起了家乡社区(村)疫情防控志愿者,彰显了新时代大学生的责任与担当。目前,我校有146名学生自愿成为防疫志愿者,积极投身于疫情联防联控行动,足迹遍布祖国的大江南北,大家义无反顾,众志成城,服从命令听指挥,不怕苦不怕累,把安全和抗击疫情的信心带给了千家万户。其中机械学院学生李境遥,在参加防疫工作志愿服务期间,拾金不昧,归还失主并婉拒酬谢的事迹被媒体广泛报道,充分彰显工大学子的风采。

 3.png

  我校选派驻村干部发扬“越是艰险越要知难而上”的雷锋精神,战斗在农村疫情防控的第一线。疫情就是命令,防控就是责任,他们闻令而动,尽职而行,停止休假,早早返回到工作岗位,积极配合镇、村干部,做好农村疫情防控工作。他们不畏艰险、乐观向上的工作精神以及新颖的工作方式得到村民和社会的普遍认可,“上线2小时数据采集2462人,卧凤沟乡的‘信息化’实用接地气”“老钱识‘云’记”等新闻报道为扶贫地区开展疫情防控工作提供了很有价值的参考。

44.jpg

  雷锋精神我践行,困难面前,乐于奉献,做爱心的传递人
  疫情无情人有情,世间有爱真情暖。困难面前,学校组织开展支持新冠肺炎疫情防控工作募捐活动,工大师生践行雷锋精神,主动捐款,表达支持疫情防控斗争,打赢疫情防控阻击战的强烈愿望。同时学校还为帮助湖北疫情严重地区学子缓解生活困难,给予湖北31名贫困学生临时生活补助每人1000元,助力学生战胜疫情,共度难关。不忘初心老党员,离退休教师宋永胜义卖画作,将所得的3000元捐献用于抗击疫情。善举不分大小,爱心彰显精神。食品学院食品186班班委会在班级群发起了“我能为抗击疫情做些什么”线上班会,经过热烈的讨论,大家一致志愿将班级荣获的校优良学风班奖金500元全部捐赠给武汉市慈善总会,为武汉人民送去爱心与祝福。中共党员、统战成员、普通师生,每一位工大人践行雷锋精神,通过各类渠道各种形式主动奉献,作爱心的传递人。

5.jpg

  雷锋同志曾说:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的联接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的工作能”。在这场突如其来的疫情大考验中,工大人正用自己的行动践行雷锋精神,忠诚担当,逆行而上,众志成城,打赢疫情防控阻击战贡献力量!

 

文/司炳昺  审稿人/邓桂瑜


来源: 宣传部 添加时间: 03/05