首页

学校召开博士招生申请考核制专家论证会

  11月22日下午,学校在海洋中心201会议室召开博士招生申请考核制专家论证会。专家组成员由辽宁省招考办研招处处长赵怀力,辽宁大学党委研究生工作部书记武巍,大连交通大学党委研工部部长孙占如,大连医科大学研究生院院长邵淑娟,辽宁师范大学研究生院院长王相海及东北财经大学研究生院副院长汤琼峰组成。副校长安庆大,研究生学院院长刘贵伟、副院长黄寒冰,食品学院院长杜明、党总支书记李淋、副院长林松毅、李明峰等参加会议。
  副校长安庆大代表学校对于专家组的到来表示欢迎,陪同专家组成员实地走访、参观国家海洋食品工程技术研究中心。向专家组介绍学校近期在学科、科研及人才培养方面取得的成果,并对省招考办以及兄弟院校长期以来对学校的支持和帮助表示感谢。

参观1.jpg

副校长安庆大陪同专家组成员走访国家海洋食品工程技术研究中心

   赵怀力处长主持专家论证会,明确指出现行招生选拨工作要主动适应需求,围绕国家战略。“四个转变”、“四个支撑”根本上是从思想转变,要从规模与质量,人才评价体系及学习培养模式转变上,突破传统,结合教育部指导意见,选拨培养创新人才。关于博士招生申请考核制提出八个方面的建议和要求:一是要全面落实立德树人根本任务,实行一票否决制;二是要强化围绕国家战略,不拘一格选拔创新人才;三是地方院校开展博士申请考核制要留足一定比例名额用于公开招考;四是健全申请考核中期考核机制和分流机制;五是健全申请考核相关配套制度,多出人才,早出人才,出好人才,使得研究生教育再上一个新台阶;六是规范制定2019年博士研究生招生章程,做到信息公开;七是规范导师遴选工作,定期对导师进行培训和指导;八是研究生招生改革要为实现“两个一百年”服务。

会场5.jpg

赵怀力处长主持专家论证会并讲话

  食品学院院长杜明教授向专家组详细介绍了食品学科的发展历程及申请考核制实施方案。专家组成员对我校食品学科的发展给予了高度评价。就申请考核制关于考生思想品德考核,导师职业道德,相关配套制度建立及细则中的具体条件等问题提出了宝贵的意见和建议,提高了申请考核制实施方案的可操作性。

会场7.jpg

食品学院杜明院长做专题汇报

  最后,赵怀力处长总结会议,他指出本次博士申请审核制专家论证会的召开是及时和必要的,要求新开展博士申请考核制的地方院校在工作实施中要谨之又谨,细之又细,严之又严。

合影5.jpg

参会人员合影


文/黄寒冰  图/崔常琪


来源: 研究生学院 添加时间: 11/27