首页

校党委班子成员深入二级党组织开展基层党建工作调研指导督查

  按照《2020年基层党建工作调研指导督查工作方案》安排,11月下旬至12月上旬,校党委班子成员带领由相关职能部门及组织员组成的党建工作调研指导督查组,深入全校20个二级党组织就落实全面从严治党主体责任、基层党组织建设进行调研指导督查。此次督查工作是学校落实全面从严治党主体责任,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实开展好“基层党建制度落实年”活动,改进完善基层党建工作方式方法,提高基层党建工作制度化、科学化水平的重要举措。

111.png

校党委班子成员深入二级党组织开展基层党建工作调研指导督查

  各二级党组织书记从落实全面从严治党主体责任及全面从严治党工作计划情况,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果工作开展情况,开展“基层党建制度落实年”活动情况,实施2020年度“基层党建创新工程”项目情况,党建工作特色创新,抓党建工作中存在的问题及原因分析,加强和改进党建工作的思路措施,教育发展、教育改革等方面做基层党建工作情况汇报。

  随后调研组实地查阅了党政联席会议制度,“三会一课”、组织生活会、主题党日、谈心谈话及日常党员管理监督相关材料。从加强班子建设、基层党建制度落实、打造党建品牌活动、加强党员教育管理、意识形态工作及党风廉政建设等方面与各单位参会人员进行了交流,对基层党建工作提出了具体的指导建议。

  校领导在分别听取各单位汇报后,对各二级党组织在全面从严治党和基层党建工作上取得的成绩给予了充分肯定,对今后工作提出七点要求:

  第一,要旗帜鲜明讲政治。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

  第二,不断夯实学校党委、二级党组织和基层党支部三级联动机制,实现党的组织和工作横向到边、纵向到底、全覆盖工作格局。

  第三,认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握新发展阶段战略定位和历史任务,学深悟透,以学促干。

  第四,强化基础,要把党员教育作为加强党员队伍建设和提升基层党组织战斗力的关键点、着力点和突破点,要教育党员不断增强党性观念,用忠诚诠释担当,用奉献彰显担当、用本领支撑担当,发挥好先锋模范带头作用。

  第五,不断创新党建工作的方式、方法,主动求变创新,开展特色活动,打造党建工作品牌,增强党建工作吸引力、感染力和影响力。

  第六,进一步加强班子建设,提高班子的凝聚力、战斗力。严格落实“一岗双责”,把党风廉政建设主体责任记在心上、抓在手上、落实在行动上。

  第七,将学校党委各项决策部署同推动学校事业发展相结合,要充分发挥战斗堡垒作用,围绕人才培养、教学科研等中心任务,立足学科专业特色优势,抓住党建工作有效切入点和契合点,用党建工作成果促进学院实现更快发展,凝聚师生力量共同为学科建设、为学校“一抓四上”高质量发展目标的实现做出贡献。


文/王欣  图/各基层党组织  审稿人/那广利



来源: 组织部 添加时间: 12/16