首页

我校举行“青玉杯”学习习近平新时代中国特色社会主义思想大学生知识竞赛

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习党史团情、传统文化、校史校情,践行社会主义核心价值观, 12月5日下午,我校2018年“青玉杯”学习习近平新时代中国特色社会主义思想大学生知识竞赛在C区报告厅举行。校党委书记葛继平,组织部、宣传部、校团委、学生工作部、马克思主义学院负责人和各学院专兼职团委书记、副书记出席了活动,与同学们一同观看了竞赛。

1.jpg

各学院 33名参赛选手激烈角逐

222.jpg

观众答题互动

  竞赛由团队抢答题、个人必答题、车轮战三个环节组成,第二、三环节采用淘汰制,答错的选手需要离场,使竞赛扣人心弦。竞赛题目来源于《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、团市委《青年大学习题库》等。面对党十九大报告、团十八大报告、一带一路、习近平深入推进东北振兴座谈会、新时代辽宁精神等题目,来自11个学院的33名选手认真作答、灵活应变,充分展现了我校大学生良好的知识储备和团结协作精神。团队抢答题环节,选手们迅速反应,比赛分数渐渐拉开。个人必答环节中别具一格的视频题、音频题以及图像题,令在场同学眼前一亮;单选、多选、判断题交错,选手们有条不紊、依次作答,10名选手进入了终极对决的第三环节。观众问答环节使现场气氛再次升温,同学们争先恐后举手抢答,气氛热烈。随后,比赛进入到了最高潮阶段——车轮战,难度加大的题目不断淘汰选手。经过激烈比拼,最终信息科学与工程学院获得团体一等奖,食品学院、国际教育学院获得团体二等奖,轻工与化学工程学院、外国语学院、管理学院、服装学院获得团体三等奖,纺织与材料工程学院、机械工程与自动化学院、生物工程学院、艺术设计学院获得团体优秀奖。最佳风采个人奖由信息科学与工程学院杨顺同学摘得。

1鏍″厷濮斾功璁拌憶缁у钩涓哄洟浣撲竴绛夊棰佸.jpg

校党委书记葛继平为团体一等奖颁奖

2銆佺粍缁囬儴闀挎浌绉骞充负鏈浣抽閲囧锛堜釜浜哄啝鍐涳級棰佸.jpg

组织部长曹秀平为最佳风采奖(个人冠军)颁奖

33.jpg

学工部部长兰海龙为团体二等奖颁奖

4銆佸浼犵粺鎴橀儴甯稿姟鍓儴闀块倱妗傜憸涓哄洟浣撲笁绛夊棰佸.jpg

宣传统战部常务副部长邓桂瑜为团体三等奖颁奖

55.JPG

校团委书记赵耀为团体优秀奖颁奖

  马克思主义学院院长于庆峰教授对本次竞赛做以点评。他对同学们认真学习、积极参赛的态度和良好的精神面貌给予了高度评价,同时也指出,同学们在党史国情的学习上还需要不断深入,重大历史事件不能忘记;要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,入脑入心,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

22.jpg

马克思主义学院院长于庆峰现场点评

  校学生会、国旗班、合唱团、青年志愿者协会等团学骨干与英姿飒爽的教官代表为现场观众合唱了《当那一天来临》,用歌声号召同学们居安思危、不断前进。竞赛在慷慨激扬、令人振奋的歌声中落下帷幕。本次竞赛冠名“青玉杯”,“青玉”释义碧玉,又意青翠植物,青玉杯为文物汉代玉雕,“青玉杯”三字寓意工大学子如碧玉雕琢后乃成大器,菁菁学子蓬勃成长,工大校园生机盎然。同时,“青”取字于青马培训,“玉”来自母校玉山,一词双关。

3.jpg

学生代表合唱《当那一天来临》

  伟大时代催生伟大思想,伟大思想指引伟大实践。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国首要的政治任务,我校积极探索,联系实际,深入开展多种形式的学习活动,促进同学们在持续的学习中增强了四个自信,践行社会主义核心价值观,思想政治主旋律更加高扬。          

文/郭娜  图/崔常琪、栾影雪


来源: 团委 添加时间: 12/06