首页

国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组第七次会议暨食品科学与工程一级博士点单位全体会议在云南农业大学召开

  2018年11月4日,国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组第七次会议暨食品科学与工程一级博士点单位全体会议在云南农业大学召开。国务院学位委员会食品科学与工程学科评议组召集人朱蓓薇院士,南昌大学谢明勇教授,江南大学陈卫教授,中国农业大学罗云波教授,东北农业大学江连洲教授,西南大学李洪军教授,华南理工大学赵谋明教授,华中农业大学潘思轶教授,上海海洋大学谢晶教授和西北大学岳田利教授等学科评议组成员出席,34个(全国共35个)食品科学与工程一级学科博士学位授权点单位代表60余位参加了本次会议,本次会议由谢明勇教授主持。
  会上,朱蓓薇院士介绍了国务院学位委员会关于编写本学科专业《核心课程指南》和关于编写《一级学科(专业学位类别)》发展报告的通知精神。潘思轶教授汇报《食品科学与工程一级学科研究生核心课程指南》编写工作完成情况,谢明勇教授汇报《食品科学与工程一级学科发展报告》学科调研情况,学科评议组其它成员分别介绍了本人负责编写的完成情况,参会代表对《食品科学与工程一级学科研究生核心课程指南》与《食品科学与工程一级学科发展报告》进行了积极的讨论,建言献策,最后朱蓓薇院士对此次会议进行了总结,并对下一步工作进行了部署。会后,学科评议组全体成员现场调研参观了云南农业大学的部分实验室。
  国务院学位委员会学科评议组是国务院学位委员会领导下的专家组织,从事学位与研究生教育的指导、审核、监督、研究和咨询等工作。其主要任务是贯彻实施《中华人民共和国学位条例》及其暂行实施办法;根据学科发展趋势和国家发展要求,就学位与研究生教育发展和改革的重大问题进行研究,向国务院学位委员会提供咨询或提出建议;对新增、调整和撤销学位授予单位及其学位授权学科进行评议,提出审核意见;对调整和修订学位授予和人才培养的学科目录进行研究,提出意见或建议;参加质量检查和监督,对本学科领域学位授予和人才培养的质量进行调查研究,向国务院学位委员会和教育部就学位授予单位的学科建设、人才培养和学位授予等工作提供咨询或提出建议;承担国际交流中学位相互认可及评价等专项咨询工作。

2018.jpg

专家及参会代表合影

文图/李明峰


来源: 食品学院 添加时间: 11/15