首页

马克思主义学院举办学习党的十九届五中全会精神座谈会

  12月16日下午,马克思主义学院举办的学习党的十九届五中全会精神座谈会在C座407召开。校党委副书记李长吾出席会议,马克思主义学院全体教师和部分兼职思政课教师参加了座谈会,会议由马克思主义学院院长于庆峰主持。

  会议首先由于庆峰院长领学《马克思主义学院党的十九届五中全会精神“三进”工作方案》,方案从强化教师培训、开展集体备课、进行专题教学等方面明确了党的十九届五中全会精神“进教材、进课堂、进头脑”的具体举措。

  接着,教师代表围绕十九届五中全会精神进行发言。刘秉贤、关丽、薛赛男、王楠、马宁宁、董晓红等六位老师分别就“十四五”时期经济社会发展必须遵循的系统性观念原则、决胜全面建成小康社会取得决定性成就、繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力、坚定“四个自信”、 建设高质量教育体系、我国发展环境面临深刻复杂变化等方面谈了自己的学习体会。

图片1.jpg

座谈会现场

  校党委副书记李长吾在总结中强调指出,第一、思政课教师应该深入思考十九届五中全会精神如何真正进学生“头脑”的问题,思政课教师应先学一步、多学一点、学深一点,领会其中精髓要义,要备课不要“背课”,真正把十九届五中全会精神讲深讲透。第二、思政课教师要深入思考教学模式如何创新的问题。思政课教学的形式创新要与教学内容相吻合,要与学生特点相结合,要真正体现以学生为中心。第三、思政课教师要深入思考思政课在立德树人中的作用。思政课重在传道,重在世界观、人生观的形成和价值观的构建,要牢牢抓住“立德”这个核心统领教学,才能真正完成好立德树人的根本任务。

图片2.jpg

校党委副书记李长吾总结发言

  马克思主义学院将以党的十九届五中全会精神为引领,以“星级思政课教师” 和“名师工作室”为抓手,提升教师教学能力和水平,扎实推进党的十九届五中全会精神“进教材、进课堂、进头脑”。

文/刘秉贤 图/司炳昺 审稿人/姜立新



来源: 马克思主义学院 添加时间: 12/17