首页

【战“疫”时刻】牢筑战疫堡垒,暖心关怀突显“力度”与“温度”
——国际教育学院为在校留学生全面保驾护航

  2020年新春伊始,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了所有人的生活。寒假留校的近150名留学生就成了我校防疫工作的“重中之重”。在巨大的文化背景差异下,疫情期间的留学生管理更是“难上加难”。国际教育学院在我校疫情防控工作领导小组带领下,严格贯彻落实省委、省政府各项工作要求,迅速反应,精心部署,全体动员冲在一线,和相关部门密切配合,严格管控,为留学生们筑起防疫的安全堡垒。另一方面,学院深入研究疫情防控的涉外形势,结合涉外事务的工作特点,加强与留学生的沟通交流,在严防严控中处处展现着对留学生们的暖心关怀与贴心服务,同时彰显工作的“力度”与“温度”。

1.jpg

校领导走访布置工作

   全力硬核管控,对于学院来说是责任、是坚守、也是担当。
  在接到防疫命令的那一刻,国际教育学院对在校留学生开始实行“封闭管理”,因为这是将疫情阻拦在校外的最好方式。国际教育学院迅速地点对点摸排留学生们行程去向等详细信息,劝阻留学生们未经批准不得返校;要求留学生们配合校园实行封闭管理,除特殊情况外一律不准外出;调整留学生公寓门禁时间,减少留学生们不必要的户外活动;强化留学生公寓出入管理,订制留学生通行证,实行“请假+测温+登记”制度;关闭留学生健身中心和公共洗衣房,避免人群聚集和交叉感染;严格落实留学生公寓通风和学生健康状况日报制度,“不漏一天,不少一人”;大力宣传防疫知识和法律法规,同留学生签署安全承诺书,要求大家勤洗手,到公共区域必须正确佩戴口罩。所有由于存在巨大的文化差异,这些在我们看来必要的管理措施却在一开始就遭到了很多留学生们的“排斥”。校外的学生问,“为什么要报告个人行程?”“为什么我不能回学校,住我自己的房间?”校内的留学生也在问,“为什么不允许出校门?”“为什么我不能用洗衣机?”。国际教育学院的老师们一边耐心引导解释,一边始终坚持“一视同仁”,决不为违反疫情防控的事情“开绿灯”。其实,值班教师们心理也有负担,留学生群体庞大,各类接触史更为复杂,但想想那些“逆行者”,义无反顾地在学院领导们的带领下冲了上去,在学校一住就是半个月,每天都是凌晨才能睡。

2.jpg

加强宣传,严格管控,保卫留学生安全

  暖心温情关怀,对于留学生来说是依赖、是信心、更是胜利。
  留学生们是外国人,但他们不是“外人”,国际教育学院对于留学生们无微不至的关怀很快就消除了他们对学校封闭管理的“误会”。面对疫情,学院为每位留学生配备了腋下体温计,并制作了多语种的使用指南,以便留学生们了解个人的身体状况;定期为在校留学生发放口罩,提供必要的防护装备;为在校和在华留学生提供生活补贴,缓解留学生们暂时的经济困难;为留学生们发放跳绳等室内运动器材,叮嘱学生加强锻炼,也丰富文体生活。
  为了减少校园封闭对留学生学习和生活的影响,国际教育学院领导带头,全员出动,轮流值班,24小时在岗,全方位为留学生们提供便利服务。国教院的老师们是“促销员”,大学生便利店每周三次定时为留学生开放“专场”,米面蛋油菜一应俱全,他们协助留学生翻译和采购;国教院的老师们是“快递员”,定期为留学生们拉回一车车的包裹,还要摆摊分发;国教院的老师们是“外卖员”,要为隔离区的留学生们订餐和采购配送生活用品;国教院的老师们是“理财师”,各大银行网点的营业时间及业务办理流程尽在掌握,避免留学生“无用”出行;国教院的老师们都是“护士”,要始终配合医生监测所有在校留学生的体温和身体状况,做好每日两报;国教院的老师们都是“心理医生”,面对情绪有波动的学生,就与他们一一谈话,给他们找“事”做,分散他们的注意力,引导他们合理科学地看待疫情,不要恐慌;国教院的老师们是“在线客服”,面对想要回国的留学生,就与他们一起确认行程,帮助留学生们订票、退票和改签,还要不断提醒旅途中的安全事项;国教院的老师们也是“策划和导演”,“DPU我们在一起”的短视频征集活动使孤单的校园生活丰富了起来;现在,国教院的老师们又化身“主播”,和留学生们相聚云端,停课不停学。
  国际教育学院老师们一个多月的贴身贴心陪伴,让身在异国他乡的“孩子们”有了依靠,找到了回家的感觉。他们已经摆脱了不解、慌乱甚至恐惧,如今一切正常应对,不再吵着要出校门,主动测量体温并上报,合理作息锻炼身体,积极在线学习,并对中国打赢疫情防控狙击战充满信心。

3.jpg

暖心关怀,细心服务,为留学生排忧解难

  面对“内防扩散,外防输入”防疫关键期,国际教育学院将继续落实王明玉副省长在《辽宁省人民政府组织召开留学生新型冠状病毒防控工作视频会议》的防疫要求,依法、科学、规范、有序、理性的开展防疫工作,有“力度”又不降“温度”地与留学生一起积极有效应对疫情,为我校留学生守好抗疫防线。

文/陶瑞雪 图/国际教育学院  审稿人/王胜

 


来源: 国际教育学院 添加时间: 03/13