首页

“凯门杯”2018首届东北亚中小学生校服设计大赛暨东北亚校园服饰文化论坛隆重举行

  2018中国(大连)国际服装纺织品博览会首日,“凯门杯”2018首届东北亚中小学生校服创意设计大赛暨东北亚校园服饰文化论坛在大连世界博览广场隆重举行。中国纺织服装教育学会会长倪阳生、大连工业大学副校长王秀山、大连市经济和信息化委员会副主任韩广、大杨集团总经理胡冬梅、大连服装设计师协会会长、大连工业大学服装学院院长潘力、大连市服装纺织协会秘书长邢磊等领导嘉宾出席活动予以大力支持。
  “凯门杯”2018首届东北亚中小学生校服创意设计大赛是由大连市服装设计师协会和大连学生装研发创新中心举办,由大连大杨创世服饰有限公司独家赞助的首次中小学生校服创意设计大赛。赛事旨在提升我国中小学生运动装设计国际化水平,促进校园文化建设,实现中小学生运动装设计类资源整合与交流分享。未来将以比赛为平台,以东北亚为基地,为院校师生和独立设计师们在更为广阔的中小学生校服与运动装创意设计空间内提供交流机会,推进设计创意与校服规范化标准化相融合。
  最终,由全国十佳服装设计师、培娜品牌创始人王培娜,大连韩宇服装设计有限公司设计总监韩力,日本国际知名服装设计师、意大利服装设计协会理事袴着淳一,大杨集团服装设计总监方志远,大连知己知彼服饰有限公司设计总监邵大喜组成的现场评委团评选出金奖1名,银奖2名,铜奖3名,14位选手获得了优秀奖。

QQ图片20180917160056.png

中国纺织服装教育学会会长倪阳生、大连工业大学副校长王秀山为金奖选手颁奖

  圆满完赛后,由中国纺织服装教育学会、大连工业大学服装学院主办,大连服装设计师协会、大连学生装创新研发中心承办,举行了东北亚校园服饰文化论坛。“凯门杯”2018首届东北亚中小学生校服创意设计大赛选手、企业代表、服装院校师生100余人参加了论坛。
  论坛由大连市服装设计师协会会长、大连工业大学服装学院院长潘力教授主持,与会嘉宾围绕东北亚校园服饰文化的发展历史和趋势进行了深入地交流和讨论。日本香兰女子短期大学坂元美贵子教授发表了题为《日本学校制服的过去、现在、未来》的专题报告,深入介绍了日本校园制服的发展历程、现状及未来趋势。日本知名国际设计师袴着淳一从校园服饰文化与美学的角度,分享了学生制服设计的现代审美理念,并对本届校服设计大赛的作品进行了点评。大连学生装创新研发中心负责人、大连工业大学服装学院侯玲玲副教授重点介绍了本届校服设计大赛的组织筹划过程,并交流了大连学生装创新研发中心产品设计开发的经验。最后,参赛的各院校教师及入围选手们畅谈了参加此次校服大赛的心得体会。
  本届论坛的胜利召开对于推动东北亚地区校园服饰文化研究与交流、促进本地区学生装的设计开发及理念创新、促进设计创新与产业经济融合等均具有重要意义。

QQ图片20180917160108.png

日本香兰女子短期大学坂元美贵子教授专题报告

文/王军、于淼、王雪菲  图/王军、于淼


来源: 服装学院 添加时间: 2018年9月17日