首页

“蜻蜓王子”走进研究生学术论坛

   5月25日下午1:30, 由研究生学院党总支主办,05级化工、造纸党支部承办的第32期研究生学术论坛——《中国蜻蜓目昆虫分类简介》在研究生学院307教室举行。此次l论坛由05级制浆造纸工程专业研究生、有“校园蜻蜓王子”美誉的张浩淼同学主讲。
  张浩淼同学业余从事蜻蜓目昆虫研究十余年,并于2006年在研究生学院的支持下完成了全国首创的个人“蜻舞菲扬”蜻蜓标本展,得到大连市各大媒体的密切关注和学术界的一致认可。各高校对展会给予了高度评价,南开大学、西北农业大学、贵州大学还并均为张浩淼提供了攻读博士学位的机会。
  报告中,张浩淼首先展示了一段尤为珍贵的由国外采用高倍放大技术拍摄制作的蜻蜓生活习性录像短片,在场研究生无不被自然界的神秘和奥妙所吸引。之后,张浩淼向大家系统介绍了中国蜻蜓目昆虫分类学的简单分类方法;声情并茂地讲述了五一期间自己到云南、贵州采集稀有品种蜻蜓的亲身经历;并展示了珍贵而又漂亮的不同种类蜻蜓标本,使大家开阔了眼界,深受研究生的欢迎。
  张浩淼将于08年完成硕士学业后,赴华南农业大学攻读蜻蜓目分类学博士学位,他将成为我国第二个从事蜻蜓系统分类、第一个从事蜻蜓稚虫分类的研究生。


来源: 研究生学院 添加时间: 2007年5月29日