首页

2019年辽宁省征兵宣传教育进高校启动仪式在我校举行

  5月7日下午,由省委宣传部、省征兵办、省国教办、省教育厅、大连市征兵办主办,我校承办的2019年辽宁省征兵宣传教育进高校启动仪式在学校俱乐部隆重举行。省军区副司令员姚旺、动员局局长董学军、政治工作局副主任高海军、省委宣传部副巡视员陈晓月,省人社厅就业和人才服务中心主任陈绍宏,省教育厅体卫艺处处长龚建斌、大连军分区司令员季高原、副司令员史赜,以及省征兵办、省国教办、省大学生征兵工作服务中心、大连市委宣传部、市教育局、市人社厅相关领导、全市各高校师生代表参加了此次活动。大连工业大学党委副书记李长吾出席启动仪式并致辞。

鍚姩浠紡鐜板満.jpg

启动仪式现场

  在致辞中,李长吾首先代表学校对各位领导的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了我校征兵工作开展情况。学校高度重视国防教育和征兵工作,始终把做好这项工作作为加强新时代高校思想政治工作的重要内容和有力抓手。一方面,从立德树人的高度出发,成立以分管校领导为组长的征兵工作领导小组、下拨征兵工作专项经费、修订政策文件加大学业优惠力度、运用大学印象APP拓宽征兵宣传平台等一系列工作举措构建了完善的征兵工作体系,多样的宣传方式营造了崇军、向军的校园文化氛围。另一方面,学校从1999年开始建立的大学生自主军训模式为新时期大学生国防教育、自主管理、朋辈教育提供了宝贵经验,探索出一条开展大学生国防教育和培养学生骨干的新方法、新途径。良好的文化氛围和自主军训深厚底蕴,极大的激发了工大学子参军报国的政治热情。自2013年以来,我校共输送高素质大学生兵源430余人,涌现出“共和国大学生维和第一人”李健同学等一批优秀退役大学生士兵,学校也多次被授予省级、市级“征兵工作先进单位”、“征兵宣传工作先进单位”等多项荣誉称号。最后,他代表学校党委向同学们发出从军报国的号召,希望同学们把爱国情怀转化为参军报国之志,用青春和热血在军营中谱写人生最壮丽的诗篇。

1.JPG

校党委副书记李长吾致辞

  我校学生罗惠文代表退役大学生士兵作典型发言并对大学生应征入伍发出倡议。

4.jpg

与会领导为大学生代表赠送征兵宣传书籍

  省人社厅陈绍宏主任在讲话中表示,各高校要进一步完善大学生征兵工作机制,积极营造爱国强军的大学文化和社会氛围,做好大学生退役士兵接续服务工作,鼓励大学生把个人追求融入强军梦想,积极报名应征,矢志扎根军营。
  姚旺副司令员代表省军区讲话。他希望大学生能够在部队这个“大熔炉”中,磨砺意志、锤炼品质,在这所“大学校”里增长才干、成就人生,在这个“大舞台”上尽展才华、建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,为实现强军梦的伟大实践中书写华彩篇章。

1 (2).jpg

与会领导点亮启动球

  在千余名师生的注视下,与会领导共同点亮启动球,就此开启2019年征兵工作。

2.jpg

演出现场

  启动仪式结束后,与会领导同与会代表共同观看了“相约在军营,共筑强军梦”主题文艺演出。

鍚姩浠紡澶栧満鏅薄.jpg

3.jpg

启动仪式外场景象

文/郭鹏瑛  图/张紫诺、段浩明、耿君成


来源: 学生工作部(处) 添加时间: 05/08