首页

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室第四次工作推进会

  10月11日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室第四次工作推进会。会议传达了驻连高校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会议精神和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组在东北财经大学召开的大连高校工作推进会议精神,听取了各党总支(直属党支部)一周来开展主题教育工作情况汇报,并就下一步同步推进四项重要措施做出工作部署。校党委书记、学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长葛继平主持会议并讲话,校党委副书记李长吾、学校主题教育领导小组办公室成员参加会议。

1T7A2702.JPG

校党委书记葛继平主持会议并讲话

  会议首先由葛继平传达了驻连高校“不忘初心、牢记使命”主题教育专题座谈会议精神。传达指出,辽宁省委常委、宣传部部长、教育工委书记张福海对下一步主题教育的开展提出三点工作要求,一是聚焦主题主线,牢牢把握根本任务,扎实推进各项任务落细落实,切实做到压紧压实工作责任;二是践行初心使命,着力推进思政课改革创新,加强思想政治工作队伍建设,严格落实意识形态工作责任制,大力构建“三全育人”新格局;三是推进改革发展,切实提升“双一流”高校建设水平。

1T7A2672.JPG

校党委副书记李长吾传达会议精神并讲话

  会议接着由李长吾传达了省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十一巡回指导组在东北财经大学召开的大连高效工作推进会议精神。传达指出,省委第十一巡回指导组副组长马拥军对各高校下一步开展主题教育提出要求,他强调,一是各高校党委领导要压实责任,重点抓好二级党组织责任人,充分发挥好示范作用;二是工作重心要下移,要深入基层党组织、党支部,确保掌握进展、看到成效;三是在检视问题和专项整治中不能等靠,要切实把工作摆进去,把自己摆进去;四是要把握主题教育的着力点,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,健全全员全过程全方位育人的体制机制,落实立德树人的根本任务。组长秦光健在总结发言中强调,目前各高校主题教育还存在联系实际不够、二级党组织认识不到位、方式方法创新不足、抓亮点典型不够等共性问题。他要求,各高校党委要认真贯彻落实中央决策部署和省委要求,特别是深入贯彻落实省委第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会议精神,重点做好以下工作:一要继续发挥一把手带头作用,一把手带头学、带头讲、带头找、带头改,将工作压力层层传导到基层党组织;二要坚持将学习教育一以贯之,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持跟进学、及时学,在深入思考、联系实际、解决问题上下功夫;三要扎实推进检视问题和专项整治工作,广泛征求意见建议、带头开展谈心谈话,确保主题教育收到实效;四要做实党支部主题教育,压实各基层党组织责任;五要认真解决好基层党组织软弱涣散问题,确保主题教育各项工作顺利开展。会议同时对省委第十一巡回指导组成员于冰、张晓臣、白晓东、关放、田贵鹏、宋家婧分别对三所高校主题教育开展情况作提示发言,对下一步工作提出意见建议等相关内容进行传达。

  李长吾在传达过程中,结合省委第十一巡回指导组对我校基层党支部开展主题教育工作情况进行督导检查,向各党总支(直属党支部)介绍了学校开展主题教育情况,从主要做法、存在问题和下一步工作打算等三个方面作以说明,同时进行工作部署并提出具体要求。他强调,要加强数据采集汇总工作,对开展的特色亮点做法、检视问题清单与成效清单等数据及时做好梳理总结,注重定量分析,用“数据”说话;要注重四项重要措施一体化推进、不分先后、同步进行,要坚持问题导向和成果导向,确保取得实际成效;要善于发现“身边的小事”注重提炼特色新闻,加强宣传。
  会议听取了各党总支(直属党支部)一周来开展主题教育工作情况汇报。

  葛继平在讲话中强调,要认真贯彻落实张福海同志的讲话精神,坚持问题导向,创新方式方法,扎实开展好主题教育,确保取得实实在在的成效。他听取了各党总支(直属党支部)近期开展主题教育工作有关情况,并围绕同步推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重要措施,开展下一阶段主题教育工作进行部署。他要求,相关职能部门要更精准地接收理解上级的部署,要更精准地传达并布置具体工作,各党总支(直属党支部)要把规定动作做到位,求实保质量,自选动作要抓好,求新有特色。关于学习教育工作,他指出,党员干部在撰写发言提纲时要对照党章党规找差距,要按照习近平总书记提出的“三个摆进去”的要求写真写实;关于调查研究工作,他强调,要确保调研内容无遗漏、全覆盖,要注重新闻宣传的时效性,及时报送自己的特色亮点工作;关于检视问题工作,他再次明确了各党总支(直属党支部)报送学校层面问题清单的时间节点,要求各党总支(直属党支部)书记高度重视,按时上报;关于整改落实工作,他强调,要针对检视出的问题,制定整改台账,提出具体可行的整改措施,明确整改时限,明确责任人和责任部门,逐项销号,推动检视问题整改到位,要做到“问题发现一批,整改到位一批,落实解决一批”。

1T7A2688.JPG

推进会现场

  会议还就学校选派第三批驻村干部相关事宜进行研究。

 

文/司炳昺  图/张紫诺  责任编辑/邓桂瑜


来源: 宣传部 添加时间: 10/11