首页

飞鹤乳业与我校共建院士工作站暨项目合作签约仪式顺利召开

  11月1日上午黑龙江飞鹤乳业有限公司总裁蔡方良、副总裁冯丽荣、研发总监蒋世龙等一行8人,莅临我校国家海洋食品工程技术研究中心,进行共建院士工作站暨合作项目的正式签约。我校中国工程院院士朱蓓薇、副校长安庆大、教务处处长牟光庆、科技处副处长张小愚、国家海洋食品工程技术研究中心副主任辛丘岩等领导和牟光庆教授乳品研究团队共同出席了签约仪式。
  签约仪式上,由我校朱蓓薇院士与飞鹤总裁蔡方良签署共建院士工作站协议,由乳品研究团队牟光庆教授与飞鹤研发总监蒋世龙博士签订项目合作协议。我校副校长安庆大教授在签约仪式上发表致辞,安校长向飞鹤乳业着重介绍了我校60年发展历程及在人才培养、科学研究,服务社会以及传承文化方面所作贡献,和朱蓓薇院士科研创新团队所取得的丰硕成果,安校长诚邀耕植于东北沃土的飞鹤乳业携手努力用科技创新推动校企共同发展,推动中国科技进步,也推动我校科技成果向东北老工业基地转化做出贡献。

图片1.png

参会嘉宾合影

院士工作站签约仪式

微信图片_20181104190419.jpg

项目合作协议签订

副校长安庆大致辞

  签约结束后,我校与飞鹤乳业双方开展了座谈会,对项目合作进行了深入热切的交流。座谈会上,飞鹤乳业总裁蔡方良概述了飞鹤乳业的企业概况、发展历程以及企业担当的民族使命。同时,也指出目前我国婴幼儿乳粉产业的发展由于配料依赖进口而受到限制,提出婴幼儿奶粉配料及辅食国产化是亟待解决的重要问题,而这两项的生产技术是需要高校人才的专注研究。
  朱蓓薇院士在座谈会上表达了对飞鹤乳业的认可,重申了我国婴幼儿乳粉配料依赖进口的瓶颈问题,阐述了我校多个科研团队在乳品研究领域的成果,也介绍了以牟光庆教授为领军人物的科研团队与本次合作项目的专业性,对共建院士工作站平台提出“好好合作、负起责任、为中国宝宝做事情,为民族事业做贡献”的希望和要求。乳品科研团队负责人牟光庆教授提出“平等、开放、合作、共赢”项目合作的原则和目标。我校与飞鹤乳业就深入合作达成一致目标通力合作,构建好合作大平台,通过院士工作站的平台吸纳汇聚乳品领域权威力量共同为婴幼儿乳粉配料及辅食国产化做贡献。

图片5.png

座谈会现场

  飞鹤乳业始建于1962年,是中国最早的奶粉生产企业之一,该企业打造了中国婴幼儿奶粉行业第一条完整的全产业链,实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养,到生产加工、物流仓储、渠道管控乃至售后服务各个环节的全程可控,成为首批获“生态原产地产品保护”认证的乳企。2017年上半年,飞鹤高端粉同期增长200%以上,整体销售增长60%。飞鹤凭借“更适合”的产品、差异化的定位、前瞻性的布局实现逆势上扬、成就全球婴幼儿奶粉市场亚洲第一品牌。
  此次院士工作站的建立,将为飞鹤乳业坚持“更适合中国宝宝体质”的战略提供技术保障,飞鹤乳业将不断开拓更适合中国宝宝体质的产品,守护中国宝宝健康成长,为中国宝宝创造一生中最美好的开始。

文/吴晓萌 姜淑娟 图/郑春宝 许运鹏


来源: 食品学院、国家海洋食品工程技术研究中心、科学技术处(产业办、校企联盟办公室) 添加时间: 11/02