首页

独领风骚 毛泽东诗词欣赏——杨春平老师做客第六十八期《博慧讲坛》

  4月25日晚,第六十八期《博慧讲坛》如约而至。大连理工大学史志编研室主任兼档案馆副馆长杨春平老师,受邀来到讲坛现场,为我校500多位师生带来了题为《独领风骚:毛泽东诗词欣赏》的精彩讲座。

IMG_3798.JPG

杨春平老师讲座

  杨春平老师娓娓道来毛泽东同志的生平事迹,向在场师生展示了毛泽东同志为党、为民族、为国家建立的不可磨灭的功勋。分别以“长岛人歌动地诗”“人间正道是沧桑”“芙蓉国里尽朝晖”“数风流人物还看今朝”为题,带观众们欣赏了不同时期毛泽东同志的诗词,让在座师生感受到了毛泽东同志炽热情怀,以及豪放不羁的诗词风格。毛泽东同志写过的《卜算子·咏梅》,诗词中的“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”,展示了毛泽东同志高瞻远瞩于世界风云变幻、托物言志于日理万机,顶天立地,独领风骚。同时,诗词反映我们民族精神,如诗中完美梅花品格那样坚强与乐观。杨老师还举出毛泽东同志“越困难越有诗意”的例子,例如《念奴娇·昆仑》中的“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色。飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”的诗句,他鼓励同学们要领会诗词之意,迎难而上、不畏挫折。

学生提问.jpg

学生提问

  杨春平老师的文化底蕴深厚,诗词他信手拈来。在讲解过程中将诗词所表达的深意与大学生生活相结合,分析深入浅出,让到场师生收获颇丰。杨老师还充满激情地为观众们朗读了自己为纪念毛泽东同志创作的词作《念奴娇·韶山》,将讲座气氛推向高潮。面对同学们的提问,杨老师做出了认真的回答。最后,杨老师希望同学们努力学习,领略毛泽东同志独领风骚的诗词魅力,提升自身能力,适应时代潮流。

IMG_3770.jpg

 《博慧讲坛》现场

(文/李莉、李异轩   图/艾巍、高春雪)

 


来源: 教务处(高等教育研究所) 添加时间: 2018年4月27日