首页

服装学院在2018中国国际大学生时装周荣获七项大奖

  5月18日晚,2018中国国际大学生时装周在北京751D·PARK落下帷幕,我校服装学院继首日成功发布2018届优秀毕业设计作品后,又在时装周闭幕式上以获得七项大奖的成绩完美收官。
  由中国服装设计师协会主办的“尚坤塬”杯第23届中国时装设计新人奖终评是中国国际大学生时装周的重磅活动之一,每年都备受瞩目,大赛颁奖与2018中国国际大学生时装周颁奖典礼同期举行。我校服装学院共获得七项大奖,其中团体奖项包括象征国内服装高校人才培养最高荣誉的2018年度中国时装设计“育人奖”以及2018中国国际大学生时装周“人才培养成果奖”两项殊荣;个人奖项包括:王思慧同学荣获第23届中国时装设计年度“新人奖”,孙林老师荣获2018中国时装设计年度“优秀指导教师奖”,穆芸老师获得2018“格林兄弟杯”中国大学生橱窗设计大赛最佳组织奖,侯玲玲老师指导学生罗蒙萌的作品《浮躁》和周笑男老师指导学生姜涵瑜的作品《城市森林》分别荣获2018中国国际大学生时装周“面料运用奖”。

01.jpg

2018年度育人奖及人才培养成果奖

2.穆芸老师代表服装学院领取2018年度育人奖证书与奖杯(左五).jpg

穆芸老师代表服装学院领取2018年度育人奖证书与奖杯(左五)

03.jpg

孙林老师(左五)获2018年度优秀指导教师奖

4.王思慧同学(前排右四)获第23届中国时装设计新人奖.jpg

王思慧同学(前排右四)获第23届中国时装设计新人奖

5.服装学院获奖师生合影.jpg

服装学院获奖师生合影

  本届中国时装设计新人奖,根据《第23届中国时装设计“新人奖”评选办法》的有关规定及要求,共有包括香港在内的全国98所服装专业高校推荐的840名优秀学子参加此次评选,经过对各个院校推荐的优秀毕业生和研究生所提交的《2018/2019秋冬成衣流行趋势提案》及《男装、女装系列服装设计方案》的初评,最终有来自全国41所院校的46名优秀毕业生入围决赛。5月13-18日期间,评委通过对参评选手现场命题立体裁剪制作、现场设计答辩以及参赛服装作品成衣的评选,最终为综合排名前十位的选手颁发第23届中国时装设计“新人奖”称号。其指导教师获得第23届中国时装设计“优秀指导教师”称号。中国时装设计“新人奖”是目前国内历史最悠久、影响最深远、国内唯一选拔服装设计专业优秀毕业生的全国性专业评选活动,被誉为时装设计界“小十佳”评选。“新人奖”评选采取国内高层次、广泛宣传、集体参与、重点推荐的方式,是对参评院校、指导教师、参评者的设计能力及专业基础的综合评价,也是各院校优秀毕业生的设计实力展现,同时又是检验各时装院校教学成果和教学水平的标杆性评选,亦是时装设计专业大学生就业以及自主创业的助推器,更是时装设计教学交流、产业与教育交流的盛会。

06.jpg

新人奖获奖作品(比赛现场)

  由孙林老师指导王思慧同学创作的新人奖入围作品主题为《三岁我第一次听说时髦这词》,灵感来源于上个世纪90年代设计师三岁时看到的周围世界,以及母亲衣橱里的格子宽肩西服。作品通过复古元素结合当下高街风潮来表现,将复古格纹进行巧妙的多元变化。工艺上主要通过电脑针织横机将格纹提花图案和拉毛工艺以及千鸟格纹巧妙融合,在梭织面料上将服用性强的刻字模通过点线面的形式融入格纹。整个系列走实用性风格化路线,作品工艺考究,造型简洁,图案色彩变化细腻,沉稳大气又不失时尚。作品在孙林老师的指导下,自开始构思到成衣完成经过长达3个月的时间,从草图完善、白坯样衣试制、纱线选择、再到刻字模实验设计与制作等,反复酝酿修改最终完成。

07.jpg

孙林老师对王思慧同学参赛作品制作过程做精心指导

  多年来,服装学院坚持深化教学改革,以“夯实基础、拓展能力、注重创新、突出特色”为指导思想,注重艺术与技术创新相结合、理论知识与社会实践相结合,构建全方位、多层次、开放式、交叉互动的生态实践教学体系。2018届毕业生是服装学院大平台招生、分专业教学改革的第二届,服装艺术设计、女装设计、男装设计、针织设计、形象设计等各方向明确人才培养目标、突出专业特色,在教学效果上有了显著的提升。而依托于学院各学科的深度交叉融合,综合服装与服饰设计、表演、摄影等专业特色的优秀毕业设计作品展演,更充分的彰显了我校服装学院专业设置与教学研究的广度和深度。此次在中国国际大学生时装周的精彩表现,得到了社会的普遍认可和广泛关注,大幅提升了学校知名度、美誉度。

                       (文/ 孙林、王雪菲  图/ 孙林)


来源: 服装学院 添加时间: 2018年5月21日