首页

【战“疫”时刻】辽宁省人民政府组织召开留学生新型冠状病毒防控工作视频会议

  2月23日,辽宁省人民政府组织召开留学生新型冠状病毒防控工作视频会议,校党委书记葛继平、副校长朱公巍、副校长任文东出席会议,党政办、国际教育学院、后勤管理处、保卫处、校医院等相关部门负责人参加会议。

5cb577f6f1f2bca4db479d3d73c4719.jpg

收听收看辽宁省留学生新型冠状病毒防控工作视频会议

  辽宁省副省长王明玉首先介绍了我省疫情防控工作取得的进展,他指出目前辽宁省的防疫工作由一级降为三级,防控工作进一步好转,但全省各高校在防疫工作中不能松懈,要坚持省内高校留学生零感染,病毒不能进校园这个目标不变,坚决避免出现留学生感染新型冠状病毒的情况。在目前的情况下,王明玉副省长要求各高校要继续依法、科学、规范、有序、理性的开展工作,要做到责任要到位、信息收集要到位、管理要到位、安全保障要到位、关心关怀要到位、宣传教育要到位的同时,一手抓防控,一手做好开学准备相关工作。王明玉副省长特别强调各高校要全面夯实防疫工作基础,将防疫工作抓实、抓好、抓到位,确保留学生的健康安全。
  辽宁省教育厅厅长冯守权指出,留学生防疫工作事关外交大局、事关国家形象,事关留学生生命安全,各高校要深入学习习近平总书记重要指示精神,坚决打赢疫情防控阻击战。冯守权厅长对未来的防疫工作作出几点要求:首先,疫情防控思想不能松懈,必须紧而又紧,要一手抓严防严控,一手抓关心关怀;其次,疫情防控标准不能降,必须严而又严,既要把留学生防控工作纳入到全校防控工作的总体方案中来,又要区别对待。冯守权厅长还要求各高校要做好留学生服务保障工作,切实解决伙食、签证等相关方面的问题,同时还要重点加强与在疫区没有返校的同学的联络,做到不落一人,增强他们战胜疫情的信心。

98a61c7505f8155e3affad60ba27b99.jpg

校党委书记葛继平讲话

  会后,国际教育学院院长王胜从留学生分布情况、在校留学生管理的措施、后勤保障、留学生春季招生、网上授课准备等几个方面进行了详细汇报。校党委书记葛继平听取了相关汇报后,首先表达对各部门在防疫工作中所付出的努力的感谢,同时,葛书记要求学校各部门按照中央和省委的相关部署积极开展工作,把留学生防疫工作要责任落实到位,要成立留学生防疫工作领导小组,同时要加强对留学生的人文关怀。葛继平对未来的防疫工作提出几点要求:首先,防疫工作不能放松,标准不能降低,要一如既往的严格管理;其次,对于在境内其他城市的12名留学生要加强关怀,不能有疏漏,解决他们的实际困难,实时掌握他们的动态;第三,信息收集要准确及时;第四,做好安全保障工作,确保防疫工作无后顾之忧。

  副校长任文东要求留学生防疫工作不能放松,绝对不能有任何松懈,要巩固防疫成果,确保我校防疫工作万无一失。副校长任文东还要求国际教育学院要做好留学生网上授课的相关准备工作,要对课程进行分类,实行线上授课。任文东同时还希望学校各职能部门密切配合做好留学生防疫工作。
  副校长朱公巍指出要加强对留学生人文关怀,对于一些有实际困难的留学生学校要出台一些政策,帮助他们度过难关,同时加强舆论引导,让留学生理解我们的防疫政策,朱公巍还要求要多关注留学生的心理健康问题。朱公巍最后强调,后勤、保卫、校医院等相关部门要积极主动配合国际教育学院工作,将我校的留学生防疫工作做得更加扎实可靠。

47f12ed90c3a2379c6ab1926b8d1389.jpg

会议现场

 

文/宋明军  图/苑粟  审核人/王胜


来源: 国际教育学院 添加时间: 02/24