首页

校领导深入二级党组织开展2018年下半年落实全面从严治党主体责任、基层党组织书记抓党建调研指导督查工作

  12月7日下午,为期两周的2018年下半年落实全面从严治党主体责任、基层党组织书记抓党建调研指导督查工作圆满完成。此次调研工作是学校贯彻落实省委、省委教育工委关于高校党建工作半年报告制度和《中共大连工业大学委员会基层党建工作督促检查实施细则(试行)》文件精神,落实全面从严治党主体责任、进一步加强学校基层党建工作的重要举措。根据11月15日学校党委发出的《关于做好2018年下半年落实全面从严治党主体责任、基层党组织书记抓党建调研指导督查工作的通知》统一安排,校党委书记葛继平,校长芮小苗,校领导安庆大、朱公巍、王秀山、任文东、邹积英分别深入19个二级党组织就落实全面从严治党主体责任、基层党组织书记抓党建工作进行调研指导督查。
  各二级党组织书记从落实全面从严治党主体责任情况,党建工作重点任务进展情况,落实全面从严治党计划情况,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、及时学习习近平总书记重要讲话和上级有关部署情况,落实党组织制度建设情况,落实意识形态责任制、做好宗教工作情况,做好新时期统一战线工作情况,落实党风廉政建设工作主体责任、党组织书记第一责任人责任情况,抓党建工作中存在的突出问题及原因分析,加强和改进党建工作的思路措施,特色工作及其他等十一个方面做了总体汇报。之后调研组一行从加强制度建设、督查督办、党支部规范化建设、基层党务工作队伍建设、打造党建品牌活动、加强党员教育管理、意识形态工作、做好教职工政治理论学习及党风廉政建设等方面与各单位参会人员进行了交流,对基层党建工作进行了具体的指导。
  校领导在分别听取各单位汇报后,对各二级党组织本学期在全面从严治党和基层党建工作上取得的成绩给予了充分肯定,并结合学校实际,对今后工作提出三点要求:第一,要旗帜鲜明讲政治。严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,要第一时间传达学习贯彻落实上级有关会议和文件精神,不折不扣贯彻执行党中央各项决策部署,确保党中央决策部署和省委省政府决定要求在我校落到实处。第二,要层层落实抓党建。严格落实管党治党、全面从严治党责任制,不断夯实学校党委、二级党组织和基层党支部三级联动、分级负责、层层落实、整体推进的党建工作格局。各级党组织书记要进一步强化“第一责任人”意识,更好履职尽责,担起管党治党政治责任,切实加强基层党建工作,不断把全面从严治党引向深入。党组织其他成员要切实履行“一岗双责”,抓好分管领域党建责任的落实。注重加强班子建设,坚持公开、公正、透明的决策制度和议事规则,严格执行民主集中制和集体领导,提升班子合力。第三,要创新引领铸品牌。不断增强做好基层党建工作的责任感和使命感,结合学校“解放思想推动高质量发展大讨论”,直面问题补齐短板,解放思想观念,大力探索新模式新路子,创造性地开展特色活动,打造党建工作品牌,增强党建工作吸引力、感染力和影响力,从而有力推动基层党建工作抓紧抓实、抓出成效,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和政治引领作用,促进党建工作和业务工作深度融合。
  组织部、党政办公室、宣传部、统战部、纪检监察处相关部门人员,各党总支、直属党支部委员会委员、组织员、正处级领导干部及基层党支部书记等参加调研会议。

文/张雨


来源: 组织部 添加时间: 12/10