首页

副校长王秀山围绕“专业建设与大类招生、培养工作”深入基层开展调研

  6月28-29日,副校长王秀山带队,针对专业建设与大类招生、培养工作深入教学一线开展调研,各教学单位院长、专业负责人(系主任)及教务处、招生就业处负责人随行调研。
  调研中,王秀山认真听取了各教学单位对专业建设与大类招生、培养工作思路和存在问题的想法。对下一步工作,他指出,各单位要继续高度重视本科人才培养工作,建设一流学科要率先建设一流专业、培养一流本科人才,培养什么样的人,怎样培养人需要各专业进一步深入思考;要深入推进人才培养供给侧结构性改革,进一步加强专业内涵建设。专业建设是一项重要的基础性工作,其成效直接决定人才培养效果,要抓紧、抓实专业转型发展工作;要以《辽宁省教育厅关于进一步优化高等学校学科专业结构的指导意见》为指导,建立健全专业动态调整机制,积极谋划,做好专业存量优化,合理布局专业增量,推进专业结构布局调整,加快建设优势特色专业;要全面落实党的十九大精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,主动适应区域经济社会发展需求,进一步转变思路,深化改革,创新举措,提高本科人才培养质量,提升服务区域经济社会发展的能力。
  教务处处长牟光庆介绍了我校专业大类分布情况,对大类培养培养方案及分流方案制定等提出要求,并结合《大连工业大学专业建设及调整指导性意见》,对专业预警调整机制、转型发展、工程教育专业认证等工作做了强调。
  招生就业处处长梁旭光就我校近几年各专业的招生生源质量、专业一志愿录取率等情况进行了简要介绍,就目前辽宁省招生政策及形势进行了解读,并分析了大类招生对即将实施的按照专业招生的意义及作用。

1.jpg

调研会现场

文/姚晔  图/高博、徐宇婷、张禹石、陈家宝


 


来源: 教务处 添加时间: 2018年7月2日