首页

学校举行第一期青年教师教学能力提升研修班结业仪式暨第二期研修班开班典礼

  5月8日上午,在综合楼C区报告厅举行了第一期青年教师教学能力提升研修班结业仪式暨第二期研修班开班典礼,副校长安庆大出席并致辞,相关职能部门及教学单位党政负责人、两期研修班全体学员及全体新入职教工参加仪式。仪式由人事处副处长秦琳主持。

安庆大副校长致辞.JPG

安庆大副校长致辞

  副校长安庆大代表学校致辞。他在对顺利结业和入围本期研修班的学员表示祝贺的同时指出,研修是当今时代的需要,更是个人发展的需要,同时也是学生的需要。高等教育已经进入到了新时代,同时也被赋予了新的要求和新的使命,教育正在进行着深层次的改革,对每一位教师都提出了新的要求,只有通过不断的研修,才能适应这个时代的发展。青年教师是学校的未来,学校高度重视青年教师的培养和发展,研修班的目的就是要努力加强青年教师队伍建设,进一步提高青年教师的教学能力和综合素养,从而更好地服务于学校事业发展。他还对参加研修班的教师提出了殷切的希望,希望各位老师牢固树立终身学习的理念,珍惜这次难得的学习机会,正确的处理好工作和学习的关系,自觉遵守纪律,严格要求自己,真真切切的不断提高业务能力和教育教学质量,做到理论联系实际,实现教学相长,用真心和热爱去诠释教师这一伟大而又光荣的职业,努力把学生培养成为社会需要的有用之才、国家建设的栋梁之才。
  来自食品学院的纪超凡代表研修班结业学员发言。她表示,通过一年的学习,充分感受到了学校对青年教师的培养所倾注的心血,无论是教学理念还是教学能力均有了新的认识和提高,令大家受益匪浅。她代表全班学员表示,结业并非终点,而是新征程的起点,所有结业班的学员将更加勤奋、更加努力,以此回报学校的辛勤培育。

朱月龙教授做专题报告.JPG

朱月龙教授做专题报告

  仪式结束后,由全国模范教师、来自河北师范大学的朱月龙教授为广大教师作题为“高校教师的师德情怀——关于树立良好的师德师风问题”的专题讲座。他结合自己多年的工作经历,列举了当下师德师风存在问题,通过剖析实际案例,加以风趣幽默的语言,从树立良好师德师风的重要性、紧迫性、师德师风建设的主要内容以及践行教师职业行为十项准则等方面展开讲解,内容平实朴素,富有新意,堪称一道丰盛的文化大餐,深深触动了在场所有教师,对教师加强自身师德修养具有很强的指导作用。
  我校首期青年教师研修班共有31名学员,全部顺利结业。研修班共举办培训讲座二十余场,以“教学理念—教学思路—实施方式”为主线层层展开,内容涵盖现代大学教学理念、教学设计和管理、课堂教学新工具、职业生涯规划等,将现代信息技术与传统教学进行深度融合,充分激发教师学习热情,切实提升教师业务能力水平,得到了研修班学员的一致认可和好评。

文/唐晓宇  图/张紫诺


来源: 人事处 添加时间: 05/09