首页

给心灵注入智慧 与历史深入对话——韩昇教授做客第七十一期《博慧讲坛》

  6月13日晚,《百家讲坛》主讲嘉宾、复旦大学历史系教授韩昇莅临我校第七十一期《博慧讲坛》,为700多名师生与大连市民带来了《给心灵注入智慧——与历史的对话》的精彩讲座。

IMG_4997.JPG

韩昇教授讲座

  韩昇教授开篇便提到“读历史有什么用?”他通过分析汉朝建立过程中的韩信成与败、秦国崛起的苏秦合纵联盟,以及刘邦与项羽相峙过程中张良对刘邦的献计献策,告诉在座观众,读历史可以超越看人、看物的局限,追本溯源地懂得根本之所在。
  “怎么读历史呢?”“历史给心灵注入怎样的智慧?”韩教授提出要从“文化内涵”“历史推进”“地理形势”三个维度来读懂中国历史、看清中国文化。
  在谈及文化内涵维度时,韩教授通过分析西方文明中心、思想源头,得出其文明的出发点是“后会无期”,做事会直截了当。另外,韩教授通过分析中国文明的源头,探索中国农业文明的稳定性,提出中国文明的出发点是“后会有期”,因此中国讲究的是“和谐”“各让一步”“讲究辈分”,用“理”来规范人与人的关系。韩教授提及,通过对历史的分析,可以从生产方式、生活形态的历史演变中看清楚中国文化,基于对文化的通透理解,人们处理事情才会更加淡定。
  在谈及“历史推进”这个维度时,韩教授通过中西方历史发展进行对比,他理解,与西方奴隶制时代、封建时代不同的是,中国经历了以西周“天下为公”的封建制,以及两千多年帝制的发展。他提到中国“天下为公”的观念、“先公后私”的智慧,讲究的是“顺序”。为首者,要把优质资源先让给别人,这才能显示出“大度与公正”,只有做到这一点,在中国文化环境下,一个团队才能团结,一个集体才能有发展。
  在对“地理形势”这个维度进行分析时,韩教授提出,要对中国山川地理形势进行整体的把握。要把中国文化具体分成独立的文化区块,在理解每个文明区块的基础上,才能整合出中国整体的文明。中国从西周以来,对国都位置的选择几经变迁,对不同朝代影响也极其深远。在不同历史发展过程中,山川地理形势对不同朝代的文化区块产生了深远的影响,这些对如何理解中国文化提供了另一种视角与思路。

2.jpg

学生提问

  在提问环节,韩昇教授就“什么是汉代文化之美”“如何辨别历史真伪”“如何评价项羽”“文理结合的研究方式对我们有何启发”等问题做出耐心解答。
  韩昇教授娓娓道来,让在座的师生与同学们感受到了,与历史对话,给心灵注入智慧,历史就在我们身边,历史与我们息息相关。

IMG_4963.JPG 

讲座现场

文/李莉  图/艾魏、陈然


来源: 教务处(高等教育研究所) 添加时间: 2018年6月14日