首页

【战“疫”时刻】保卫处筑牢疫情防控“第一道防线”

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,在学校疫情防控专项工作领导小组的坚强有力指挥下,保卫处快速响应、果断行动,坚决守严门、管住人、把好关,认真落实疫情防控主体责任,为全校师生筑牢疫情防控的“第一道防线”。
  研究制订方案,精心组织实施
  疫情发生后,保卫处按照从严、从高、从新原则,坚持多措并举、群防群控、严防死守,制定了《保卫处防治新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》和《校门岗疫情防控工作制度及流程》,及时发布疫情防控期间校园管理通告,并根据形势变化及学校疫情防控专项工作领导小组要求,不断调整优化防控方案,确保各项措施落地落实。
  保卫处实施每日带班巡查,保卫干部全天坚守校园南门重要防控岗位,在日常安保巡查管控的基础上,重点对车辆管控、体温测量、上岗防护、记录登记等情况进行督查,安排专人对入校人员和车辆情况进行统计分析,针对新问题、新状况及时研判部署,确保堵塞漏洞、消除隐患,并上报学校疫情防控专项工作领导小组,以作决策依据,做到靠前指挥、分类施策、精准指导、有的放矢。

图片1.jpg

  积极投身一线,践行初心使命
  保卫处积极创建支部“党员先锋岗位”,将初心使命教育落实到防控一线,全体在连保卫干部一声令下全部返校,切实担负起值班值守、信息整理、情况汇报、物资保障、应急处置等职责,充分发挥了战斗堡垒作用和先锋模范作用。保卫处人员在365天24小时值班任务基础上,结合疫情发展形势,坚持每天到校带岗值班,坚守校门,严肃认真执行有关管理规定,第一时间处置突发事件,做到不符合要求的人车决不放行,并通过耐心细致的解释获得了大家的认可和理解,没有发生一起争执或冲突事件,在防控疫情的具体实践中持续巩固提升“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

图片2.jpg

  构建联防机制,消除隐患漏洞
  疫情发生之初,假期留校的留学生由于对疫情了解不足,重视程度不够,给疫情防控工作带来很大阻力,对此保卫处积极采取措施应对,建立了“安保人员——保卫干部——驻校民警——国际教育学院”四方联防联控工作机制,齐抓共管、密切配合,制定了严格的留学生出入校园管理规定,并开展“线上”、“线下”相结合巡逻方式,利用校园网络监控平台对校园区域实施24小时巡查防控,并安排安保人员每天至少3次不定时巡查留学生公寓范围,确保及时发现并制止不安全行为,通过大家的不懈努力,目前留学生们对学校的相关管理规定表示理解并积极配合学校开展的各项工作。

图片3.jpg

  加强人车管控,守好防控关口
  校门是疫情防控的第一线,面对未知的人群、潜在的感染者、不知隐匿在何处的病毒,保卫处人员怀揣以身试火的勇气,不顾个人安危,勇于担当,第一时间冲在了最前沿,在防疫物资没有到位前,大家自己想办法解决,没有抱怨和逃避,毅然坚守在保卫校园的第一道关口。
  针对入校的教职员工一律进行核查证件、信息登记、测量体温,一切正常后方可进入校园,对确有入校办理紧急业务的外来人员,须有校内接待部门确认后方可入校,并履行检查、登记程序,严格管理,同时做好车辆登记,确保第一时间掌握入校人员身体状况,为避免手填登记发生交叉感染危险,保卫处制作了手机微信扫描二维码进行信息登记;对学校家属区实行了封闭管理,将家属区与校区之间通道封闭,为家属区住户制发疫情防控期间家属区出入证,并严格落实外来人员车辆禁止入内,家属区住户凭证测温进出规定。通过大家的共同努力,目前学校及家属区范围各项制度措施落实到位,做到了可防可控。

图片4.jpg

  疫情防控已进入了最吃紧的关键阶段,面对即将迎来的春季开学,保卫处已经制定了相应的工作预案,全体保卫人员将保持定力,坚守岗位,以高度的政治责任感、使命感,迎难而上,主动作为,冰雪终能消融、阳光终会普照、春天终将到来……我们坚信,在校党委正确的领导下,在全校师生的共同努力下,我们定能战胜疫情,打赢这场没有硝烟的战争。

 

文图/牛圣华  审稿人/佟铁

 

 


来源: 保卫处 添加时间: 02/28