首页

著名作家马伯庸做客第八十七期《博慧讲坛》
暨《对白》全国高校巡回演讲大连工业大学站

  12月18日下午,著名作家马伯庸莅临我校第八十七期《博慧讲坛》暨《对白》全国高校巡回演讲大连工业大学录制现场,为全校700余名师生带来了《选择是努力带给你的自由》精彩演讲。

椹集搴稿仛婕旇.JPG

马伯庸做演讲

  在热烈的掌声中,马伯庸以他在校园里遇到的令他感动的小事作为开场,轻松拉进了与同学们之间的距离。他将父亲毅然放弃安稳工作而选择读大学,最终成为一名高级工程师的故事娓娓道来,点出“选择是努力带给你的自由”这一主题,进而提出“努力>选择”的论点。
  谈及自己的文学创作之路,马伯庸以自己网络小说的“瘾”为切入点,从“奢侈”的网吧上网到软盘拷贝,在机缘巧合中领悟到写作来源于阅读,他说:“看的东西多了,自然而然地想写一些东西分享给别人。”回忆自己的留学生涯,马伯庸风趣地称,因为几番巧合,得以精读《古文观止》,对古典文学有了深入接触,更成为自己日后构思历史题材小说的金钥匙。谈及在外资企业工作的十年,他曾独辟蹊径创作的企业演义为这家“百年老店”注入了新鲜活力元素,而正是这件事成为了他选择文学的转折点,他再次阐述了“及时选择的重要性”,并提出了“努力和抉择,缺一不可”的观点。
  马伯庸在创作中需要经常查阅和使用大量历史文化素材,面对浩如烟海的书籍,他向大家传授了苏轼的“八面受敌”读书法,并以自身经历讲述了用“八面受敌”读书法阅读《隋唐两京考》对创作《长安十二时辰》的帮助,引导同学们有目的性地读书,并加以想象,把枯燥的书读出属于自己的韵味和快乐。马伯庸推荐同学们在闲暇时间进行想象力的训练,并当场邀请三位同学进行“一本不存在的书”的想象,发散的思维引起了同学们极大的兴趣。
  最后,在“对白时刻”,马伯庸对同学们提出的各类社会热点问题作出了别出心裁的回应。风趣幽默又不失深度的语言,打动了在场的所有观众,使同学们深刻领悟到,只有自己付出足够的努力并做好充足的准备,才能在机会到来之时成功抓住它,即使选错了,慢慢走,也能到达远方。

娲诲姩鐜板満.jpg

活动现场

  《对白》全国高校巡回演讲是由全国政协委员、央视著名主持人白岩松与优酷共同发起,除了首期开讲嘉宾白岩松外,多名学者与文化名人也加入了《对白》的演讲阵容,他们将走进全国各省市地区共计25所普通高校,通过讲述自身成长经历,与广大青年学子们进行深入交流,为广大青年学子传递正能量、分享智慧、启迪人生。

文/姚晔、黄景波  图/郑春宝  审稿人/牟光庆

 


来源: 教务处 添加时间: 12/20