首页

副校长王秀山参加“‘不忘初心、牢记使命’主题教育专题研讨——推进创新创业教育与专业教育有效融合,提高人才培养质量”

  为贯彻落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,切实做好主题教育创新创业相关问题整改,11月25日,由工程实践与创新创业教育中心(简称工创中心)组织,联合各相关部门开展的“‘不忘初心、牢记使命’主题教育专题研讨-推进创新创业教育与专业教育有效融合,提高人才培养质量”主题会议在综A918会议室举行,来自教务处、人事处、招生就业处、团委的负责同志以及部分创新创业教指委成员骨干教师参加此次会议,副校长王秀山出席并发表重要讲话。会议由工程实践与创新创业教育中心主任赵琛主持。

1.png

副校长王秀山讲话

  会议伊始,赵琛汇报了“不忘初心、牢记使命”主题教育中创新创业相关问题清单,她针对问题所在进行深入剖析,并代表工创中心汇报了整改举措及成效,内容详实,措施得当。随后,各与会专家领导分别就上述议题发言,从各自分管工作及所在专业角度出发,提出众多带有建设性和突破性的意见建议,内容涉及“双创教育发展维度”、“职称评审规则”、“竞赛认定标准”、“工作量核算细则”等众多细节问题。

2.png

会议现场

  在会议总结发言中,王秀山并对各单位部门在学校创新创业发展道路上的辛苦付出、给予的支持与配合予以高度评价,并围绕下一步学校创新创业教育教学发展提出五点要求。首先,提高政治站位。要认真学习总书记重要会议讲话精神和相关要求,尤其是要弄通学懂其在全国教育大会上的发言,以本为本,坚持立德树人为衡量高校发展的根本标准;其次,将创新创业教育融入人才培养全过程,创新创业教育实质是实践课程,是理论课程的必要及有效补充,不仅仅只是喊喊口号、做做形式、搞搞竞赛、弄弄项目,不是简单的“水果拼盘”,要将双创理念和方法传递给学生,理论与实践互通,专业与实践融合;第三,落实贯彻四中全会精神,不忘初心使命,结合双创工作,系统完善创新创业管理体制与运行机制,加强过程管理与监督。第四,积极深入挖掘创新创业项目,创造并完善创新创业条件,做好创新创业教育的“探宝者”与“后备军”。最后,他还重点强调了“校地、校企、校校”协同育人在创新创业教育教学过程中的重要地位。我校协同育人正逐步发展,“星星之火”已经迸发,“燎原之势”逐步酝酿,如何将点连成片,形成规模效应,就要需要学校每一位师生共同思考,协力奋进。
  创新创业教育功在当代,利在千秋。学校将顺应党委行政发展思路,按照主题教育工作安排,抓整改,抓落实,在创新创业教育上,发大力,做大事,因材施教,个性化培养,为把我校建设成为高水平应用型大学,实现“一抓四上”高质量发展目标笃力奋斗。  

文/董学祯  图/刘晓东  审稿人/赵琛


来源: 工程实践与创新创业教育中心 添加时间: 11/27