首页

校党委常委深入图书馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场办公会

  11月5日上午,为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实现为民服务解难题的目标任务,校党委常委携相关部门负责人一行深入图书馆召开现场办公会。针对图书馆实行“大流通”服务模式以及师生反映的图书馆冬冷夏热等问题深入调研、抓紧整改,切实解决好师生关注的热点问题 。
  校领导一行首先来到了四楼借阅区,听取图书馆为实行“大流通”所进行的布局调整情况。经过前期周密调查研究,实行“大流通”必须对原有布局进行优化调整,为此取消了中文图书样本库,搬迁了艺术阅览室。在正常开馆的情况下,全体馆员克服困难,齐心协力,搬迁图书近四十万册,将借阅区集中调整到二楼和四楼,以优化读者借阅体验,使空间得到有效利用。为了解决实行“大流通”需要增加晚上和周末开馆时间的问题,图书馆克服了人员不足、年龄结构偏大、倒班困难等问题,确定了新的倒班方案,为实行“大流通”奠定了基础。

1.jpg

校领导调研学生自习区

  随后,校领导一行来到三楼学生自习区。图书馆为了更好地满足学生对图书馆学习空间的需求,通过调整老图书馆下架图书存放位置,合并电子阅览室等措施,新增自习座位488个,有效改善了自习座位紧张的状况,缓解了考研学生备考期间“一座难求”的局面;为了进一步改善阅读环境,在大厅和每个楼层都设置了休闲阅览区;另外,对二楼平台进行改造,增加学习座位并加装灯光;图书馆还对大厅进行灯光改造、增加自习区域灯光,进一步改善了学习环境,受到了学生欢迎。校领导一行先后调研了计算机中心、二楼借阅室与还书服务台,了解了大学生勤工助学情况、消防安全情况、暖气采暖情况和自助借还设备使用情况。
  在一楼大厅,校领导针对读者反映的图书馆冬冷夏热问题进行现场调研指导。在国资处及相关部门的努力下,图书馆一楼大厅铺设地热,效果良好,有效解决了冬冷问题;针对夏天闷热的问题,在顶棚安装了防晒装置,维修大厅水幕以调节温度湿度并美化环境,获得学生的好评。下一步将采取通风等措施,进一步解决夏天闷热的问题。

2.jpg

校党委常委深入图书馆召开“不忘初心、牢记使命”主题教育现场办公会

  副校长任文东在总结工作中指出,图书馆作为学校重要窗口单位和学生的第二课堂,学校高度重视图书馆工作,实行“大流通”服务模式要克服诸多困难,接下来要进一步细化管理,逐步改善图书馆基本条件。
  校长芮小苗在听取汇报后强调,图书馆的一系列优化举措充分体现了以学生为中心的服务宗旨,新增近三分之一的座位满足了学生的自习需求,把图书馆变成学生愿意来的地方是我们努力的方向,下一步要按照党委工作要点逐步实现“大流通”服务模式,进一步提高工作效率,为学生营造环境温馨、服务周到的学习氛围。
  校党委书记葛继平指出,图书馆通过增加自习座位、铺设地热管道、优化布局等措施,真正做深受学生欢迎的实事,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育为学生解难题,接下来应加强转变传统思维方式,稳步实行“大流通”服务模式,积极回应全校师生的诉求,坚定不移树立为师生服务的思想,在学校“十四五”规划编制期间,深入思考图书馆规划方案,充分挖掘利用现有资源,尽可能创造条件采取措施,进一步改善育人环境,推动学校实现高质量发展。

文/李春利、张紫诺  图/崔常琪  审稿人/秦伟


来源: 图书馆 添加时间: 11/05