首页

《美育必由之路:艺术教育》——黄丹麾研究员做客第七十五期《博慧讲坛》

  11月27日晚,中国美术馆研究员、《中国美术馆》编辑黄丹麾老师为全校师生以及市民朋友共计500余人带来了《美育必由之路:艺术教育》的精彩讲座。

11 (2).jpg

黄丹麾研究员做讲座

  黄丹麾研究员从近三十年自己从事美术理论研究和美育教育成果引出美育和美学的概念、起源与相互联系,提出大众艺术教育是提高大众审美气质的重要途径。他以经典名著《红楼梦》中优美的诗词、建筑,引出艺术源于生活,没有艺术的生活是枯燥无味的。他将中西方美术差异进行对比,外国美学重写实,中国美学重写意,同时具有“佛、道、儒”三位一体的博大胸襟,艺术教育应该深入构建民族文化与中国精神,在美术创作和艺术教育中“熔铸中国气派、塑造国家形象”,这符合艺术发展的时代要求和自身规律。他说当今艺术学习存在一定功利化的现象,呼吁艺术要从小抓起,要注重综合素质与审美能力的培养,不能只重视艺术成绩而忽视人格的全面发展,鼓励同学们用业余时间多听听音乐会、多看看美术展,以此来丰富生活,提升自己修养。
  在现场提问环节,在场观众踊跃发言,黄老师就同学们提出的:当代大学生应该如何选择提高自己的艺术造诣,超现代艺术的概念与理,艺术和科学联系等问题进行了耐心解答。

讲座活动现场.JPG

讲座活动现场

文/张德鑫、李炳豫  图/鲍一诺、李臻


来源: 教务处 添加时间: 11/28