首页

雷锋精神人人可学——我校开展学雷锋青年志愿者行动

  为弘扬雷锋精神,深化雷锋精神的时代内涵,按照团省委《关于在全省启动开展2018年“跟着郭明义学雷锋”青年志愿者行动的通知》要求,我校面向全校同学开展“跟着郭明义学雷锋”青年志愿者行动,号召青年学生以实际行动弘扬雷锋精神、传递榜样力量。
  3月5日清晨,“跟着郭明义学雷锋”主题升旗仪式在学校正门举行,校级主要学生干部、校青年志愿者协会及自发前往参加的广大同学们一同参与了本次升旗仪式。随着庄严的五星红旗冉冉升起,同学们在国旗下郑重宣誓:“牢记时代使命,弘扬雷锋精神,提升自我修养,传递榜样力量”。升旗仪式结束后,同学们纷纷在条幅上签名并留下光荣的誓言,“工大学子青春奉献,雷锋精神薪火相传!”、“雷锋精神人人可学,以实际行动书写新时代雷锋故事!”、“学习雷锋好榜样,忠于人民忠于党!”

主题升旗仪式

  各学院纷纷组织开展独具学院特色、形式多样的学雷锋志愿服务活动。信息科学与工程学院通过大学印象平台开展学雷锋主题团日、主题党日活动,同时组织学生党支部、学生会和志愿者协会分会召开学雷锋主题讨论会。国际教育学院开展“学习雷锋精神”主题班会活动,同学们从追忆雷锋同志事迹联系当下学习和生活情况,重温郭明义爱心团队的事迹,分享身边同学的好人好事,积极讨论新时期如何发扬雷锋精神。轻工与化学工程学院推陈出新,采取“以行动换基金”的方式,动员同学通过每日领取步数向学院兑换基金。截止目前已累计500万余步,捐赠爱心基金500余元。活动结束后,活动负责人将基金通过“星星之火”公益组织捐出。管理学院联合志愿者协会将“观影、座谈、宣讲”三种形式结合,开展主题团日活动。纺织与材料工程学院、机械工程与自动化学院、生物工程学院召开主题班会号召同学们积极投身志愿服务活动。食品学院、艺术设计学院、服装学院、外国语学院的同学们以爱心传承文明,用服务回馈校园,他们以“清洁校园”为形式开展主题团日活动。

主题班会

西山社区“陪伴留守儿童”活动

清洁校园活动

  驿路梨花处处开,雷锋精神代代传。长期以来,我校青年志愿者协会已将学雷锋活动作为一项常态化志愿服务工作,积极开展各项活动。定期召集各学院青年志愿者们利用节假日开展与兴华街道结对子“爱心义教”、 向日葵爱心工程义卖、“星星之火”关爱自闭症儿童、西山社区陪伴留守儿童、应急救援培训、大连环境清理行动等多项活动。在公益活动中,同学们用自身所学及爱心行动为大家呈现了形式多样、贴心温暖的公益活动,将雷锋精神真正的发扬和传承。学雷锋活动的开展不仅是新时代雷锋精神的深入学习,也是志愿服务实践育人的功能体现,同时进一步促进了我校学生优秀品质的养成和提升,营造了向上向善、互帮互助的良好风尚。

文/全绍华  图/刘勇、王雅诺


来源: 团委 添加时间: 2018年3月7日