首页

学校召开博士招生改革暨“直博生”工作研讨会

  6月5日上午,学校在综A822召开博士研究生招生制度改革暨“直博生”工作研讨会,副校长任文东、研究生学院、教务处、招生就业处、学科建设与规划发展处负责人、博士培养学院院长、教授委员会主任、博士授权学科负责人、研究生学院相关同志参加了会议。
  副校长任文东在会议中指出,学校高度重视并全力支持各学科积极探索博士招生制度改革,在条件成熟的情况下积极开展“直博生”工作,要求各一级学科博士授权点和所在学院更要高度重视“直博生”工作,学科要充分论证,听取学院教授委员会、学位评定委员会等意见。强调各学科要按照省里的基本规范要求、时间要求及时上报相关材料,并在具体操作上做到万无一失,把好事做实、做细。同时,任文东要求各相关部门要通力协作,在本科招生宣传、“推免生”遴选、学科介绍、博士研究生年度招生章程的制定等环节充分考虑并宣传“直博生”工作。
  研究生学院院长刘贵伟传达了“辽宁省2020年博士研究生招生改革工作座谈会”会议精神,介绍了东北大学等高校开展“直博生”工作情况,并对大连工业大学开展“直博生”工作方案(讨论稿)进行了详细的解读。与会人员就大连工业大学开展“直博生”工作方案进行了充分讨论。
  “直博生”是指以直接攻博方式报考的博士研究生,招生对象必须是已取得 “推免生”资格的优秀应届本科毕业生。按照教育部办公厅“教学厅函【2019】26号”文件精神和辽宁省招考办相关会议精神,我校可在3个一级博士授权学科内招收具有推荐免试资格的优秀应届本科毕业生直接攻博,招生人数一般不超过本单位博士生招生计划的20%。“直博生”工作的开展将有效提高博士研究生的生源质量,增强学科实力、扩大学科影响力,进而提升学科层次。

图片1.png

会议现场

文图/牛圣华


来源: 研究生学院 添加时间: 06/06