首页

英国利物浦约翰摩尔斯大学代表来我校访问并举办牛顿科研基金项目研讨会

  2018年10月30日,英国利物浦约翰摩尔斯大学(LJMU)郭方斌副教授、艾玛•罗伯特教授一行来我校访问。副校长任文东在国际教育学院会见了来访人员,国际教育学院、艺术设计学院相关人员陪同会见。摩尔斯大学代表此次访问,是就与我校国际教育学院合作承担2018年度“参与式设计如何在中国旧工业区的重建中发挥力量实现城市复兴”牛顿科研基金项目进行深度研讨。
  任文东对郭方斌、艾玛•罗伯特的来访表示欢迎,对项目组成功获批牛顿科研基金项目表示祝贺,对国际教育学院突出国际化办学特色、参与国际性高水平科研项目给予充分肯定。同时,希望以该项目为契机,探讨两校之间的合作,积极促进两校在高端人才培养和科研项目上开展具体合作。

浠绘枃涓滄牎闀夸笌鏉ヨ浜哄憳鍚堝奖.jpeg

副校长任文东与来访人员合影

  郭方斌对任校长的欢迎和对项目的支持表示感谢,他希望通过本次项目合作,能够使两校之间建立友好合作关系,并会尽快促使两校签署框架协议。
  在研讨会上,郭方斌向与会人员介绍了该项目的团队成员及分工,对项目的阶段性目标及最终成果提出了要求,并对研讨会后的实地调研进行了安排。合作双方就下一步开展的具体调研工作进行了探讨。艺术设计学院任戬教授和黄磊昌教授分别在各自的研究领域对该科研合作项目给出了各自的看法,并提出了建设性的建议。

閮柟鏂屾暀鎺堝椤圭洰鎵ц鏂规杩涜璁茶В.jpeg

郭方斌教授对项目执行方案进行讲解

  来访其间,陈宇院长向来宾介绍了我校中英合作办学的特色,带领来宾参观了国际教育学院。郭方斌和艾玛•罗伯特对国际教育学院,国际化的办学资源和办学模式表示赞赏,对学院参与项目合作充满信心。

鏉ヨ浜哄憳鍙傝鍥介檯鏁欒偛瀛﹂櫌.jpeg

来访人员参观国际教育学院

  研讨会后,项目成员实地调研了大连市冰山慧谷、和舍艺术工厂、15库等典型后工业区建筑改造项目,并与部分商户进行了访谈。

椤圭洰鎴愬憳瀹炲湴璋冪爺.jpeg

项目成员实地调研

  此次合作项目是英国利物浦约翰摩尔斯大学联合我校国际教育学院、鲁迅美术学院和中国国家画院公共艺术中心成功申请牛顿科研基金(Newton Fund)AHRC项目,专注于对中国创意产业的研究,结合中国城市的创意产业发展和后工业建筑改造的具体实际情况,选取“参与式设计如何通过中国旧工业区改造促进城市复兴”这一主题,旨在通过建立中英学者之间的跨学科研究网络,通过开展案例研究分析和参与式设计研讨会,为中国创意产业和跨学科设计研究提供帮助。作为项目的合作成员之一,国际教育学院将负责协调案例研究和访谈数据的分析与评估。

1.jpeg

参与研讨会人员合影

  牛顿科研基金成立于2005年4月,由英国国家自然科学基金委员会(NSFC)与英国皇家学会(RS)、英国医学科学院(AMS)共同设立,是英国七大研究委员会之一,用以资助优秀青年学者与英国合作者之间的交流互访与合作研究活动。其中,艺术和人文学科、语言和法律、考古学和英国文学以及设计、创意和表演艺术等领域的申请由AHRC(艺术和人文研究理事会)执行审批。

文图/葛秀丽



来源: 国际教育学院 添加时间: 10/31