首页

学校召开与英国格林多大学合作举办机械电子工程专业本科教育项目工作推进会

  9月30日,我校召开与英国格林多大学合作举办机械电子工程专业本科教育项目工作推进会。该项目于2020年3月获得教育部批准,并于9月圆满完成每年100人的招生任务,生源分布在全国15个省份。校长芮小苗、副校长安庆大出席会议,英国格林多大学校方代表、教务处、机械工程与自动化学院、国有资产管理处、基础教学部、国际交流与合作处和国际教育学院等相关部门负责人及部分任课教师代表参加了会议,会议由副校长安庆大主持。本次会议旨在推进相关职能部门与学院相互协调,通力合作,为合作办学项目顺利运行打下良好基础。

校长芮小苗做总结性发言.JPG

校长芮小苗做总结性发言

  校长芮小苗指出,我校与英国格林多大学合作举办机械电子工程专业本科教育项目丰富了我校国际化办学模式,应该成为各学院各专业扩宽办学思路的典范,全校各部门都应全力配合,办好这个项目。校长芮小苗结合合作办学项目的推进提出了四点要求:第一,英语教学是合作办学项目运行的基础和保障,要打造有我校特色的合作办学项目工科类英语教学体系,为项目后续教学打下坚实的语言基础;第二,要求各部门能够明确任务,通力合作,全力配合,确保合作办学项目顺利运行;第三,要利用学校现有的政策,不断提升合作办学项目师资队伍的国际化水平,并做好英语教学与基础课程和专业课程的融合,打造一批包括高等数学、大学物理等课程在内的双语教学和全英文教学的国际化课程;第四,希望机械学院和国际教育学院统筹好管理与教学的各项准备工作,做好英语教师、辅导员和教学秘书等人员保障,“抓实效,出成绩”,以崭新的面貌迎接2020级新生的到来。

副校长安庆大主持会议.jpg

副校长安庆大主持会议

  副校长安庆大重点强调英语教学在合作办学项目中起到了至关重要的作用,关乎整个项目的教学质量和可持续性发展,应科学制定教学目标、教学模式和教材建设等教学顶层设计,并指出各职能部门和学院要抓紧落实合作办学项目开学前各项准备工作,筹备开学典礼,迎接新生入校。
  英国格林多大学校方代表转达了格林多大学副校长对合作办学项目圆满完成招生任务的祝贺和对我校全体工作人员的感谢,表示格林多大学将全力配合合作办学项目的教学等相关工作,并不断加大投入,希望两校共同将项目做好做强。
  国际教育学院就合作办学项目中英语教学体系构建,教室和办公室改造,教学教务安排,外籍教师聘任,学生双学籍注册等相关问题进行了汇报。学校各相关部门就本部门与合作办学相关事宜进行了深入的沟通,并就开学前的相关准备工作进行了介绍。
  我校与英国格林多大学合作举办机械电子工程专业本科教育项目,是我校继与英国南安普顿大学合作办学后,实现国际化办学目标的新举措。境外优质教学资源的引进能够将先进的办学理念、师资、教学方法、课程及教学技术和手段带到我校本科教学中来,有助于拓宽了我校师生的国际化视野,也有利于提高我校教育教学国际竞争力,提升学科专业水平建设,助力我校“双一流”建设。通过该合作办学项目,我校将培养出更多符合社会发展需求的复合型国际化人才,更好的为振兴东北老工业基地及我国机械制造类产业的发展服务。

会议现场.jpg

会议现场


文/果佳 图/司炳昺 审稿人/王胜


来源: 国际交流与合作处 添加时间: 10/02