首页

芬兰阿尔托大学Orlando Rojas教授一行访问我校并做学术报告

  应我校邀请,11月16日芬兰阿尔托大学Orlando Rojas教授一行3人访问我校。副校长安庆大教授、学科负责人周景辉教授热情接待了Rojas教授一行。Rojas教授来访是对安庆大教授率轻工技术与工程学科代表团今年5月份访问芬兰阿尔托大学的回访,并就当时访问期间确定的“硕/博联合培养、青年教师进修、教师互访及联合申请国际合作项目等”合作意向进行了进一步研究和深入探讨。
  Rojas教授与同行研究人员在造纸楼220会议室分别做了“Nanosturctured Materials form Cellulose and Lignin”、“Pickering emulsions by combining cellulose nanofibrils and nanocrystals: Phase behavior and depletion stabilization”和“Foam processing of wood fibers a sustainable alternative to wet-laying”的学术报告。学术报告会议由轻工技术与工程学科负责人周景辉教授主持,副校长安庆大、制浆造纸教研室全体教师、轻工与化学工程学院部分教师、制浆造纸和生物质能源材料方向的研究生参加了学术报告会。副校长安庆大教授首先对Rojas教授的到访表示热烈欢迎并对其5月份芬兰访问期间提供的帮助表示诚挚感谢。

1 (2).jpg

安庆大副校长和Orlando Rojas教授及会议报告合影

  随后,Rojas教授一行参观了我校的制浆造纸工程实验室,对实验室的条件和取得的成果表示赞赏,表示出在更多相关领域合作和邀请青年教师和学生访问的意向,以借此机会进一步促进双方加深合作。

2 (2).jpg 

 Orlando Rojas教授参观制浆造纸工程实验室和成果展板  

  芬兰阿尔托大学是一所具有古老历史及数百年办学经验的北欧顶尖学府,该校为北欧五校联盟NordicFiveTech(N5T)成员之一以及欧洲创新与技术研究院EIT院校成员之一,如今已发展成为芬兰国内公认的最佳大学。Orlando Rojas教授是阿尔托大学材料研究平台主席,主要研究方向为可再生材料的纳米结构及其在多相系统中的应用。近期获得芬兰材料生物经济旗舰项目,经费高达2400万欧元的资助,项目目的是推动芬兰基于林产品新型/智能/多功能材料的未来生物经济。Rojas教授2018年获得纤维素和可再生材料领域的最高奖项—AnselmePayen奖;是美国化学学会、芬兰科学与文学院院士;曾于2015年获得Tappi纳米技术奖;目前已发表320余篇高水平研究论文。

3 (2).jpg 

 Orlando Rojas教授做报告  

  同行人员白龙博士,2011年于东北林业大学获高分子材料与工程学士学位;2016年在东北林业大学获博士学位;2017年开始在Orlando Rojas教授团队进行博士后研究。目前研究课题为从生物纳米颗粒(如纳米纤维素和纳米几丁质)中设计和制备多相体系(如乳化剂),重点发展生物颗粒和食品级产品。已发表收录研究论文20余篇,包括Green Chemistry, Biomacromolecules, Food Hydrocolloids, Annual Reviews of Food Science and Technology等。特别是他的三篇论文(均为第一作者)被《基本科学指标》(ESI)评为农业科学学术领域高倍引论文。
  向文超博士,2014年毕业于芬兰阿尔托大学化学工程系,获生物制品技术硕士学位后,就读Orlando Rojas的博士学位。先后参与纳米纤维素氧化、用于包装的纤维素-明胶复合材料、纤维载银纳米颗粒的形成以及光学传感材料等多项课题。目前主要研究方向为乳化液和泡沫化学与动力学,纤维素、半纤维素、木质素及几丁质生物负载材料的研究。

4 (2).jpg 

白龙博士和向文超博士做报告

文/王海松  图/周景辉


来源: 轻工与化学工程学院 添加时间: 11/19