首页

《汉语走向世界,机会何在?》——吴英成教授作客第七十期《博慧讲坛》

  5月31日晚,新加坡南洋理工大学教育研究院暨语言教育教授吴英成莅临第七十期《博慧讲坛》,为全校师生共计700余人带来了《汉语走向世界,机会何在?》的精彩演讲。

IMG_4796.JPG

吴英成教授讲座

  吴英成教授深入浅出地分析全球语言形成的原因,提出经济是全球语言形成与推广的主导因素。中国自改革开放以来取得的经济发展成果有目共睹,2013年中国又提出了共建“丝绸之路经济带”倡议,共同建设21世纪“海上丝绸之路”倡议,即大家所知道的“一带一路”。中国经济的快速发展影响了汉语走向世界的方式、速度,中国“互联网+”,中国民族产业等等都在推动汉语在国际上的传播与发展进程。汉语如何走向世界,吴教授提出推动“汉语互联网教育平台的开发”、“大力发展语言服务业”等措施,对汉语走向世界提出了宝贵建议。同时,他对我校相关专业,提出了“发展汉语,前途无限”的呼声,并鼓励诸位同学努力奋斗,“你们生在了最好的时代,刚刚好,恰是奋斗的年代”,全场爆发出热烈的掌声。
  在同学提问环节,吴教授就同学们提出的“中国学生在外文阻力的情况下对科学研究有多少路可以走、对网络流行语的看法、对外汉语专业未来的就业前景”等问题,耐心地解答了同学们的疑惑。
  吴教授讲座内容丰富,哲理分析透彻,让在座师生深刻感受到了汉语走向世界的璀璨光辉。

IMG_47200.jpg

讲座现场

文/李莉、侯小宁、朱燕妮   图/田力羽


来源: 教务处(高等教育研究所) 添加时间: 2018年6月5日