首页

教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会纤维材料分教指委工作会议在我校召开

  12月13日,教育部高等学校纺织类专业教学指导委员会纤维材料分教指委工作会议在大连工业大学召开,来自东华大学、天津工业大学、苏州大学、浙江理工大学、华南理工大学等近20所纺织院校的纤维材料分教指委委员和我校教务处、服装学院、纺材学院的领导及相关教师参加了本次会议。会议由大连工业大学纺织与材料工程学院院长郭静教授和纺织类专业教指委纤维材料分教指委秘书长孙宝忠教授主持。

11.jpg

副校长王秀山教授致欢迎辞

  大连工业大学副校长王秀山教授致欢迎辞,在致辞中,王校长指出学校定位建设成为“一流高水平应用型大学”,恳请与会专家对我校纺织专业建设提出宝贵意见。

纺织与材料工程学院院长郭静教授主持会议

纺织类专业教指委纤维材料分教指委秘书长孙宝忠教授主持

纺织类专业教学指导委员会主任郁崇文教授作报告

纺织类专业教指委纤维材料分教指委主任王华平教授作报告

  会议中,纺织类专业教学指导委员会主任郁崇文教授作了关于“纺织工程的新工科建设”的报告,指出纺织类人才培养要积极适应新工科的发展,纺织工程专业的本科教育知识结构应与自动化、电子、通讯、材料等学科交叉结合,满足行业发展的需求。纺织类专业教指委纤维材料分教指委主任王华平教授作了“纤维材料专业培养方案和教材设置探讨”的报告,指出新形势下的纤维材料专业概念是以纤维材料科学与技术为核心,贯彻到人类需要的各个领域,同时针对纤维材料人才培养与需求脱节的问题,提出从人才需要和国际视野思考培养方案的模式,确定专业定位和培养目标。纺织类专业教指委纤维材料分教指委委员刘让同教授和中国化学纤维工业协会秘书长李增俊分别作了题为“《纺织材料学》课程教学体会”和 “化纤民营企业对人才需求的思考”的报告。
  最后,纤维材料分教指委委员就纤维材料类专业内涵建设中教材建设展开讨论,成立教材编审委员会,并对下一年度计划展开讨论。

16.jpg

会议现场

文/钱永芳、吕丽华  图/郑春宝  审稿人/郭静


来源: 纺织与材料工程学院 添加时间: 12/16