首页

副校长朱公巍为大学生上形势与政策课

  6月5日下午,副校长朱公巍在综合楼C区报告厅围绕“青年人的使命——五四精神带给我们的思考”这一主题,为食品学院和生物工程学院的大学生们上了一堂内容深刻而有意义的《形势与政策》课,他希望能与大学生形成思想共鸣,引导青年一代不断传承五四精神。

b2a0a831d9ae1ce9946920274348d0f.jpg

副校长朱公巍为学生们授课

  课程中,朱公巍副校长语重心长的向同学们讲授了三方面内容。第一,讲述了五四运动产生的历史社会历史背景,突出强调了青年学生在这一运动中的重要性。第二,他深入解读了五四运动的精神内涵与伟大意义,他指出:五四运动孕育了爱国、进步、民主、科学精神,是中华民族百折不挠精神的生动体现,重申了习近平对五四运动作为中国共产党三大历史事件源头的历史地位。第三,朱公巍副校长从本科的重要性、本科阶段学生的思想特点与个性特征,大学生如何落实五四精神三个方面详细讲授了新时代青年如何高举五四精神的伟大旗帜,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。他首先从社会大格局与学生个人发展的角度介绍了本科阶段对人生的重要性;之后,介绍了本科阶段学生的特点,他从定性与定量两个层面,结合大连工业大学学生实际详细讲解了当前大学生的思想特点与个性特征。最后,朱公巍副校长结合近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,号召大学在新时代高举五四精神伟大旗帜,应牢记习总书记对新时代中国青年的六点要求,即要做到树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋进、勇担时代责任,在国家振兴的伟大征程中实现个人价值与社会价值,实现大我与小我的统一。
  讲授过程中,朱公巍副校长多次饱含深情的强调,学校讲将继续秉承“一切为了学生,为了学生的一切”的理念,顺应时代趋势,实现自我发展。他认为,大连工业大学的老师与学生应该形成合力,共同努力,共同发展,共同创造更加美好的明天。课程接近尾声时,朱公巍副校长为同学们推荐了《梁家河》和《习近平的知青岁月》两本书,希望同学们能从习总书记的经历中汲取青春动力,焕发青春光彩!朱公巍副校长的精彩讲授赢得了同学们热烈的掌声。通过倾情聆听,让大学生们对五四运动历史有了更加深入的理解,对自身的时代使命有了更加清醒的认知,他们纷纷表示必将努力提升自身本领,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

52cf65b8b68f991d2f36240da1a0e12.jpg

学生们认真聆听

  校领导为大学生上形势与政策课旨在贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实高校“领导干部上讲台”讲授形势与政策课制度。我校校领导讲形势与政策课已成常态化,这对进一步加强和改进大学生思想政治教育、加强学校思想政治理论课建设、发挥思想政治理论课教学主渠道作用起到了重要的示范引领和积极推动作用。

文/张春静   图/张紫诺

 


来源: 马克思主义学院 添加时间: 06/06