首页

工大“抗疫”夕阳曲赞
——记我校退休老党员老同志在抗击新冠肺炎战役中的感人事迹

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在2020年新冠病毒肆虐全球这不平凡的时期,中国人民在伟大的中国共产党领导下,众志成城,团结一心,舍身忘我,谱写了一曲曲可歌可泣的感人事迹。而许多生活在我们身边熟悉的我校退休老党员老同志,也在这个特殊的历史时刻,无私奉献,挺身而出,尽其所能,参加“志愿者”,冲到第一线,用自己的实际行动践行了共产党员的初心和使命,让党徽在“抗疫”中闪耀着更加灿烂的光辉。

夕阳聚力战疫情  老有所为献爱心

  父子同上阵,“抗疫”当先锋。退休党支部书记孙文平同志,今年70多岁了,作为老党员,在疫情初期是第一批到社区报名参加志愿者服务的。疫情期间,每天早上在沙河口区春柳街道沙园社区胜利小学核酸检测点,检测医护人员来到之前,总能看到孙文平忙碌的身影。他对现场进行清理、消杀,把桌椅摆放整齐,将检测登记用的备品准备就绪。特别是今年7月下旬大连出现新的疫情后,全辖区紧急开展全员核酸检测,社区人手不够,他不仅自己主动来帮忙,还把儿子孙伟也叫来参加志愿者服务。站岗、指挥、姓名录入、样品登记、收集食物、摆放桌椅,哪里需要出现在哪里。晚上,父子俩还穿上防护服,背上几十斤重的设备,参与检测点周围环境的消杀,每天晚上和社区工作人员一起干到深夜才离去。7月30日是孙文平老师和孙子同一天的生日,父子俩依然没有耽误志愿者服务工作,坚守在检测点岗位。孙文平说:“检测点内有医务者工作者、民警、教师、社区人员,他们连续工作非常辛苦,我们能够出点儿力,为他们减轻点儿负担,疫情一天不退,我们父子俩就一天不撤”。 孙文平积极参加“抗疫”的典型事迹,在社区广为传颂。大连晚报8月1日以《抗疫父子兵哪里需要在哪里》为标题进行了报道。

1605614767.jpg

  危难显大爱,义卖传真情。退休老党员宋永胜教授,面对突如其来的新冠病毒心急如焚,他说:“抗击新冠病毒人人有责,我不是医生不能参加抢救病人,但也要发挥所长,贡献自己的力量”。宋教授在网上参加众志成城抗击肺炎画作线上义卖,将自己的绘画作品义卖所得4000元善款全部捐赠给了抗疫工作中的英雄,以及因治疗新冠病毒肺炎需要资助的病人。
  同时,宋永胜教授和爱人陈慧老师(我校退休老党员)积极响应党组织号召,积极捐款助力一线防控工作。在疫情防控期间,居家收听多门网络线上公开课,夫妻一道学习“抗疫”歌曲,用热忱饱满的情绪演唱了两首旋律动听催人奋进歌曲《天使的身影》《唯有祖国最强大》。并将两首歌曲中加入抗疫感人摄影照片,编辑成视频发送到优酷和亲朋好友的微信群中,用音乐凝结力量,用歌声传递真情,为打赢疫情防控阻击战贡献正能量。

1605614850(1).jpg

宋永胜教授为“抗疫”义卖画作捐款证明

  “志不求易者成,事不避难者进”。今年87岁的老教授王承遇老师是我国玻璃行业的知名专家。当他看到因新冠肺炎病毒流行影响日用玻璃行业受到的冲击,不少玻璃厂的国外订单清零,国内市场也不景气,纷纷减少生产线和职工人数的情况,深感责任在肩。经调研老教授发现,只有手机玻璃行业一枝独秀。为了减少环境污染,保障人类健康,各国在手机玻璃盖板上施加抗(杀)菌涂层。王承遇教授过去对抗(杀)菌玻璃进行过研究,在2004年《硅酸盐通报》上发表过“自洁玻璃表面膜中掺杂醋酸锌对抑菌的影响”论文,2005年提交的“一种能杀菌和自洁净的涂层掺杂锌的二氧化钛薄膜的玻璃”获中国发明专利(CN 200410020616)。但细菌与病毒有本质上的区别,能抗菌(杀菌)材料,并不一定能抗(杀)病毒,因此必需重新研究抗病毒玻璃。王教授学习了习总书记“有勇气,有作为,有担当”的新思想后,信心倍增,9月21日以微信文件形式向某手机玻璃深加工企业提出抗新冠病毒手机玻璃盖板的建议,受到企业的高度重视和衷心感谢。并对“抗新冠病毒(COVID-19)手机玻璃盖板研发的建议”其研发目的和研发的技术路线进行研究讨论。老教授身体力行,老有所为,用科学技术的力量和壮心不已的精神,为打赢防疫情阻击战和振兴国家经济贡献出自己的光和热。

工大“抗疫”夕阳曲  唱响滨城都是爱

  习总书记曾指出“中华民族能够经历无数灾厄仍不断发展壮大,从来都不是因为有救世主,而是因为在大灾大难前有千千万万个普通人挺身而出,慷慨前行”。正是这样,当疫情来临之时,我校退休老党员老同志甘当志愿者,向社区递交请战书。孙文平、崔顺姬、宋继堂、邵卫东、周广麒、杜书军、赵国盛等7名老同志受到社区来信表扬。
  周广麒教授是一名老党员,疫情发生后,周水子街道鹏辉社区站岗人员紧张。周教授主动找到社区报名参加志愿者服务,他说:“我要为抗击疫情战役尽一份微薄之力”。并坚决服从社区安排,值班站岗、维护秩序、登记人员出入。鹏辉社区在表扬信中感谢周广麒教授为防空疫情所做出的无私奉献。
  “世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。在我校退休老党员老同志中,自愿投身疫情防控的还有很多。面对疫情,他们自告奋勇上前线,发挥余热有所为。二部家属区不仅居住着我校教职工,也居住许多后迁来的人口,人员出入多、居住情况复杂。疫情发生后的第一时间进行封闭管理,急需熟悉本小区人员结构的志愿者。“这片区我最熟悉我来!”,关键时刻曹学云、徐跃武、陈家玉、谭毓和、李华升、邹本彦、朴赫夫、宋继堂、孙文平、包相军等退休老同志纷纷自告奋勇,主动报名参加防疫值班工作。居住在其他社区的张世民、阎夏梅二位老师也积极加入到本社区的“抗疫”队伍中。值岗期间正值大连的寒冬季节,老同志志愿者冒着寒风雨雪,每天起早贪黑,为出入人员登记、测体温,到管辖区域内消毒,向出入人员宣传外出注意事项。冷了就跺跺脚,困了就揉揉脸搓搓手,成为防疫一线的“防抗组织员”预防传播的“科普宣传员”,关爱生命的“安全守卫员”。他们用无私无畏、甘于奉献的忘我精神,坚守住社区的健康之门,谱写出夕阳美好的赞歌。已是80多岁高龄的张淑维大夫疫情期间深入一线摄影,留下了一张张老同志志愿者顶风冒雪值岗的宝贵照片。

1605614911(1).jpg

我校老同志志愿者在寒冬中坚守岗位及社区表扬信照片  
政治优势做引领  讲好“抗疫”故事歌

  “天行健,君子以自强不息。”习近平总书记引用这句古语,坚定地宣示:从5000多年文明发展的苦难辉煌中走来的中国人民和中华民族,必将在新时代的伟大征程上一路向前,任何人任何势力都不能阻挡中国人民实现更加美好生活的前进步伐。生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是我校全体离退休老同志树立“抗疫”必胜的重要思想保证。新冠肺炎疫情发生以来,我校离退休老同志坚决响应服从国家和学校以及职能部门安排,在认真做好居家隔离总体防控要求的同时,充分发挥独特的政治优势、经验优势、威望优势,在疫情防控一线发光发热。197名老党员为“抗疫”捐款。集思广益倡导协会开展线上活动,举办线上老同志“抗疫”摄影作品展,参展作品22幅;合唱班线上教学活动34节课,学习演唱歌曲20多首;老同志线上各类召开离退休党支部线上党员大会8次;组织老党员线上收看战“疫”微党课10次,共有900人次线上收看。
  学校老教授协会组织活动号召老教授撰写文章,讲好“抗疫”故事。王承遇教授《牢记习主席教导发挥专业优势 为抗击新冠病毒献计献策》—抗新冠病毒(COVID—19)手机玻璃研发的建议;杨汝男教授 《难忘的线上教学督导经历》;宋永胜教授 《凝心聚力 共战疫情》 何钟林教授《2020,爱你爱你》;王秀彦教授 《不忘初心牢记使命 发挥余热教书育人》;徐福云教授《我上网课学“剪映”》;吴可克教授《赞抗疫志愿者》。李如森、王梦林、张淑维、徐福云、戴志国、陈景立等老教授拍摄了大量反映“抗疫”的照片,宣传模范人物,用这种形式为“前线”加油鼓劲,共同构建了工业大学老同志积极投身抗疫情的“夕阳”盛景。
  伟大的抗疫精神是在抗击疫情斗争中形成的宝贵精神财富,必将激励着全民族在新时代奋勇向前。无私奉献的我校退休老党员老同志志愿者精神,充分展示出大连工业大学退休老教师高尚的园丁情怀。敢赞“夕阳无限好”,莫道“只是近黄昏”。宏我老有所为志,再唱夕阳未了情。我们相信在校党委和行政的领导关怀下,工业大学离退休老同志一定会永葆青春本色,在实现新时代中国梦的伟大事业中不负韶华,再立新功。  

1605614966.jpg

我校部分老教授“抗疫”摄影作品展照片

文/李忠会  图/张淑维等   校对/王子萱  审稿人/谷秀梅


来源: 离退休工作处 添加时间: 11/17