首页

党委副书记李长吾给师生上“形势与政策”课

  5月30日下午,校党委副书记李长吾教授在综合楼C座报告厅,以《准确理解我国社会主要矛盾的变化》为题,为广大学生、思政课教师和学工人员上了一堂深刻而生动的“形势与政策”课。

讲座现场.jpg

党委副书记李长吾上“形势与政策”课

  在近两个小时的授课中,李长吾副书记回顾历史发展,结合新时代的特征以及学生们提出的问题,对党的十九大报告提出的我国社会主要矛盾的变化进行了深入的阐述。他指出,只有清醒认识并深刻读懂新时代面临的主要矛盾和问题,中国社会才能持续健康向前发展。他围绕“如何准确理解我国社会主要矛盾的变化”,“如何正确把握、积极适应我国社会主要矛盾的变化”两个问题进行了阐释和解读,深刻剖析了中国社会40年发展成就,其动力源于制度创新、容忍非均衡,巨国效应与技术破壁;指出我国社会主要矛盾的变化源于国情的变化与人们需求的变化。他进一步深入阐述了“如何正确把握我国社会主要矛盾的变化”,指出,中国互联网已经进入下半场,中国面临将会发展四大红利:新中产带来的消费升级,产品驱动的新工匠精神,新技术浪潮,从超大城市到特色小镇到养老式居住的变革。针对时代发展特征,提出一个问题:当代大学生应该以什么样的心态面对改革的巨变,面对社会主要矛盾的变化?号召新时代的青年大学生应以开放的心态,宽阔的视野,创新的精神,投身于时代,抓住机会,把握时代需求,不断尝试,在适应时代变化中实现自己身的价值,实现自身价值与社会价值的统一。
  李长吾副书记指出,大学生是中国改革开放的见证者,是互联网下半场的创造者,在未来十年的人生道路上,应该抓住机遇,秉持创新、开放精神,在时代的大潮中实现自己的人生梦想。讲座的结尾,他送给在座的师生两句话:“你的梦想是这世界上最伟大的事情”;“把眼前的事做到极致,最美好的自然就会呈现 。

1T7A7697 - 副本.JPG

听课现场

  此次授课旨在贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实高校“领导干部上讲台”讲授“形势与政策”课制度,进一步加强与改进大学生思想政治理论课在提高广大青年学生对党的理论、路线、方针、政策的理解,进一步增强高校思想政治工作的针对性、时效性。对活跃思政课堂,提升教学效果,拓展社会效应等方面起到良好效应。进一步加强我校思想政治理论课建设,发挥思想政治理论课教学主渠道作用起到重要的带动效应。

(文/张春静  图/张紫诺)


来源: 马克思主义学院 添加时间: 2018年5月30日