首页

国际交流与合作处举行2018年秋季学期来华留学生开学典礼
暨2018年春季学期优秀来华留学生表彰大会

  9月21日下午,2018年秋季学期来华留学生开学典礼暨2018年春季学期优秀来华留学生表彰大会在校图书馆报告厅召开。副校长任文东出席并致辞,国际交流与合作处相关负责人、教师代表以及160余名来自俄罗斯、蒙古、韩国、博茨瓦纳、坦桑尼亚、卢旺达等国家的来华留学生参加了本次活动。

典礼现场.png

典礼现场

  任文东代表全校师生对来自全球各地的留学生表示热烈的欢迎。他指出,中国文化博大精深,中国人民兼容并包,中国欢迎他们的到来;大连城市风光旖旎,人文底蕴深厚,艺术氛围浓厚,是浪漫之都、足球之城、苹果之乡,大连欢迎他们的到来;大连工业大学逢甲子之庆,大连工业大学欢迎留学生们作为工大特别的一份子,希望他们早日融入校园生活,积极参与属于自己的节日庆典。值此中秋佳节之际,他希望留学生把传统节日当成学习中国文化的重要契机,祝福他们在中国度过第一个美好的传统节日,并代表学校为留学生发放了中秋月饼,体现了我校对中国传统文化传播的重视以及对国际友人的人文关怀。
  来华留学生新老生代表分别上台讲话。老生代表阿维亚把学习的点点滴滴生动地描绘给所有新生,同时为新同学展开了美好的未来蓝图。新生代表阿兹图西格则是个特别的新生,他曾是我校和蒙古财经大学联合培养的本科2+2学生,带着对工大的眷恋和热爱,他又以中国政府奖学金生的身份返回工大继续深造,深情地表达了回到这里就像回家一样,希望留学生树立自己的目标,珍惜留学时光。
  典礼上,任文东为我校2018中国政府优秀来华留学生奖学金生获得者及我校2018春季学期优秀来华留学生奖学金获得者颁发了荣誉证书。该表彰肯定了优秀留学生的付出并展现了我校的人文关怀,极大地激发了其他同学的学习热情。

颁奖现场.png

颁奖现场

  典礼结束后,国际交流与合作处还为来华留学生进行了中秋节简短的介绍,并播放了中英双语的中秋节视频,以最直接、最喜闻乐见的方式让来华留学生浸润中国文化其中。大连出入境管理局的警官还为来华留学生做了法律宣讲。

文/王超   图/高嵩

 

 


来源: 国际交流与合作处 添加时间: 2018年9月25日