首页

南开大学吕世生教授作《国家社科基金项目申报书撰写》主题讲座

  为提高国家社科基金项目申报书的撰写质量,12月7日下午,应外国语学院、科学技术处邀请,南开大学外语学院博士生导师吕世生教授在图书馆第二会议室为我校师生作主题为《国家社科基金项目申报书撰写》的讲座。

会见现场.JPG

会见现场

  讲座前,在外国语学院 、科学技术处相关负责人的陪同下,副校长安庆大在923贵宾室会见了吕世生教授,并就学校学科建设、课题申报等话题进行了交流。

  讲座现场,外国语学院院长刘爱君致欢迎辞,并为吕世生教授颁发外国语学院客座教授聘书。

吕世生教授作讲座.JPG

吕世生教授作讲座

  在讲座上,吕世生教授结合自己作为国家社科基金评委及自身课题申报经历,从国家社科基金项目选题凝练、国家社科基金项目申报论证、选题依据、研究内容、思路方法、创新之处6个方面,援引相关案例,分享了国家社科项目申报中应该注意的问题。吕世生教授指出,国家社科项目选题尤为重要,一定要把握价值原则、前沿性原则、创新原则和适度原则,要聚焦国家发展需要、社会关注热点,理论及前沿问题、现实和实际问题,学科发展需要。讲座现场,吕世生教授和与会师生进行了亲切的互动,回答了老师们较为关心的问题。

  此次讲座由我校外国语学院、科学技术处主办,讲座由外国语学院副院长周景辉主持,外国语学院师生,生物学院、艺术设计学院、管理学院 、马克思主义学院部分教师等130人听取讲座。

讲座现场.JPG

讲座现场


文/郑培国   图/郑培国、张紫诺


来源: 外国语学院 添加时间: 12/10