首页

校长李荣德给师生上“形势与政策”课

  5月23日下午,校长李荣德教授以“当前我国高等教育发展不平衡不充分问题 ”为题,为广大学生、思政课教师和学工人员讲授了一堂深刻而生动的“形势与政策”课,号召青年大学生要多读书、多思考,树立远大的理想抱负,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己应有的贡献!

1T7A7422.JPG

校长李荣德教授上“形势与政策”课

  在近两个小时的讲课中,李校长紧密结合党的十九大报告中提出的我国社会主要矛盾的变化,围绕“世界高等教育发展历程”、“中国高等教育发展不平衡不充分的主要表现”以及“破解我国高等教育发展不平衡不充分问题的路径与办法”三个方面进行了深入阐释与解读。他指出,中国高等教育发展不平衡不充分主要表现在高等教育资源的分布区域上、高等教育层次与结构上、高等教育发展生态上、高等教育的学科专业与门类上。带着对我国高等教育发展方向的深入思考,李校长提出了破解我国高等教育发展不平衡不充分问题的路径与办法:一是调整和优化高等教育资源,加大国家对中西部高等学校的支持力度,破解高等教育资源在地域分布上的不平衡不充分问题。 二是学习德国法国经验,加大教育立法,大力发展高等职业教育。三是走特色化差异化个性化的高等学校发展之路,各类学校之间要准确定位,合理分工,协调发展。四是努力克服功利主义思想,深化教育综合改革,全面提升教育教学质量。

1T7A7415 - 副本.JPG

听课现场

  此次授课旨在贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,落实高校“领导干部上讲台”讲授“形势与政策”课制度,提高广大青年学生对党的理论、路线、方针、政策的理解,进一步增强高校思想政治工作的针对性、时效性。李校长以深入浅出的讲解促进了同学们对为什么读大学、怎样才能读好大学的思考;增强了大学生服务社会、奉献国家的责任感与使命感。

(文/刘秉贤  图/张紫诺)


来源: 马克思主义学院 添加时间: 2018年5月23日